Цензор.НЕТ

26.12.18 00:55

Путин провел многочасовые переговоры с Лукашенко. Договорились еще раз встретиться перед Новым годом

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко 25 декабря провели официальную встречу в Москве.

путин,лукашенко

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает агентство ТАСС.

Переговоры лидеров, которые проходили в Кремле с небольшими перерывами, длились почти 4 часа.

Переговоры стартовали с участием членов делегаций двух стран. С российской стороны, в частности, присутствовал глава МИД России Сергей Лавров и посол РФ в Белоруссии Михаил Бабич. От Беларуси, кроме Лукашенко, были вице-премьеры страны, министр финансов, глава МИД Владимир Макей и посол в РФ Владимир Семашко.

Сначала Лукашенко и Путин заслушали выступления чиновников, потом Путин пригласил белорусского лидера "на рабочий предновогодний обед". Беседа продолжилась уже за закрытыми дверями.

"Наиболее острым вопросом переговоров, по мнению наблюдателей, стала тема компенсации выпадающих доходов Минска от налогового маневра, проведенного Москвой. Российскую же сторону беспокоит вопрос периодических нарушений Беларусью таможенного режима Союзного государства", - говорится в сообщении.

Позже агентство  "БЕЛТА" со ссылкой на пресс-секретаря президента Беларуси Наталью Эйсмонт, обнародовало информацию, что президенты РФ и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о новой встрече, которая пройдет до Нового года.

По ее словам, главы государств "договорились до Нового года провести еще одну встречу для принятия решений, которые не терпят отлагательств".

"В первую очередь это связано с желанием президента РФ глубже вникнуть в суть проблем, чтобы найти пути их решения. Дата данной встречи будет согласована дополнительно", - сообщила Эйсмонт.

Намерение Путина и Лукашенко встретиться еще раз до Нового года подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Лидеры договорились встретиться до конца года", - заявил Песков, пишет ТАСС.

Эйсмонт также заявила, что прошедшие переговоры, "безусловно, мы можем назвать конструктивными".

"Президенты обсудили весь спектр вопросов общей повестки дня. ... Среди наиболее актуальных тем, обсуждавшихся сегодня, были и ценообразование на газ, работа белорусского нефтеперерабатывающего сектора в условиях проводимого РФ налогового маневра, поставки наших продуктов питания на российский рынок. Как итог - позиции сближены по всем вопросам", - заявила пресс-секретарь Лукашенко.

Также президенты, "особенно во время встречи один на один, подвергли серьезному анализу договоренности в рамках Союзного государства, их реализацию".

Отметим, в рамках налогового маневра в РФ проводится поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение 6 лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение 3 лет. ​

Минфин Беларуси считает, что бюджет страны от реализации налогового маневра потеряет в 2019 году более $300 млн, а за 6 лет потери составят до $10 миллиардов. Беларусь настаивает на компенсации со стороны РФ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику