Цензор.НЕТ

26.12.18 10:32

Оспаривая закон "о переименовании церквей", УПЦ МП сама признала свою зависимость от РПЦ, - Евстратий (Зоря)

Закон 5309 об обязанности религиозных общин указывать в своих названиях подчинение Церкви в стране-агрессоре, если таковое подчинение имеется, не касается напрямую УПЦ МП, но своим неприятием закона эта Церковь сама признала свою зависимость от Русской Православной Церкви.

Оспаривая закон "о переименовании церквей", УПЦ МП сама признала свою зависимость от РПЦ, - Евстратий (Зоря)

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

"В принятом законе нет ни слова об УПЦ или РПЦ. Но поданы ПРИЗНАКИ, по которым определяется, является ли украинская религиозная структура (любого исповедания или направления)  частью российской религиозной структуры и зависимой от нее. Так что если в Московском Патриархате уже сейчас признают, что принятый закон имеет к ним отношение - тем самым они УЖЕ признали актуальность для себя признаков, приведенных в законе", - написал он.

Владыка Евстратий отметил, что к таким признакам относятся ссылки в Уставе на структурную связь, участие украинских религиозных лидеров в руководящих органах российских религиозных структур с правом решающего голоса, обязательность решений органов управления российской структуры для ее украинской части.

"Для светской аудитории приведу аналогию "независимости УПЦ от РПЦ": представим себе, если бы Английская королева давала "благословение" на должность президенту и премьеру Индии, индийские депутаты заседали бы в Вестминстере, а министры - принимали бы участие в работе правительства Британии и законы и решения британских парламента и правительства должны были бы обязательными для Индии. И все это было бы прикрыто названием "Независимая и самостоятельная в управлении Республика Индия", а в законах Великобритании написали бы, что эта "республика находится в составе Великобритании, но имеет свой руководящий центр в Нью Дели". Кто бы поверил в такую ​​"независимость"? А вот в "независимость УПЦ" - еще верят. И дальше бы верили, если бы не новый закон", - добавил архиепископ.

Также он назвал кощунством сравнение закона 5309 с обязательством для евреев в Трейхе носить на одежде "звезду Давида".

"Ведь всем известно, какие ограничения "законы рейха" накладывали на евреев, - отметил Евстратий. - В то время, как украинский закон прямо указывает: "Не допускается предоставление преимуществ или наложение ограничений в деятельности религиозной организации (объединения) ... кроме ограничения доступа священнослужителей, религиозных проповедников, наставников такой религиозной организации в части, соединения Вооруженных сил и других военных формирований Украины в местах их дислокации или других ограничений, предусмотренных законом".

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

В настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом, – Украинская православная церковь (УПЦ).

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) намерены обжаловать в Конституционном суде закон, обязывающий УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику