Цензор.НЕТ

26.12.18 13:00

Капитан украинского катера "Никополь" Небылица напомнил "суду" оккупантов о Женевской конвенции, - адвокат Курбединов

Захваченный ФСБ у берегов Крыма капитан украинского катера "Никополь" Богдана Небылица в ходе рассмотрения "судом" в оккупированном Крыму жалобы на свой арест напомнил о том, что Женевская конвенция об обращении с военнопленными распространяется на него и других украинских военных.

богдан,небылица

Как сообщает Крым.Реалии, "судья" подконтрольного России "Верховного суда Крыма" Алексей Последов отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защиты украинского капитана, передает Цензор.НЕТ.

Во время заседания "судья" спросил, есть ли доказательства о состоянии войны между Украиной и Россией. Адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что в деле таких доказательств нет, а сам Небылица в прениях и последнем слове отметил, что Женевская конвенция распространяется на него и 23 других военнослужащих, поскольку Украина на законодательном уровне закрепила наличие вооруженного конфликта и оккупации Крыма.

В перерыве, перед оглашением решения Небылица рассказал, что учит английский и чувствует себя хорошо. "Судья" Последов после оглашения решения заявил, что, по его мнению, Небылица не является военнопленным. Арестованный украинец также жаловался на сердце.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: В Болгарии подаренную Россией елку украсили корабликами с требованием освободить украинских моряков. ФОТО

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

Также смотрите: Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из "Лефортово". ДОКУМЕНТ

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику