Цензор.НЕТ

27.12.18 15:30

Закон о переименовании УПЦ МП вступил в силу

Текст документа опубликовало официальное издание Верховной Рады "Голос Украины".

Закон о переименовании УПЦ МП вступил в силу

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

В обнародованном законе говорится о том, что УПЦ МП обязана в течение четырех месяцев перерегистрироваться и сменить название, в котором должна указать свою принадлежность к Русской православной церкви. Церковь будет иметь единственное ограничение — священнослужители, религиозные проповедники, наставники такой религиозной организации не будут иметь доступа в части и соединения Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований в местах их дислокации. Если в течение четырех месяцев со дня вступления в силу закона УПЦ МП не внесет соответствующих изменений в свое официальное название, ее устав утратит силу в части, которой определяется полное официальное название.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 20 декабря, приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

В настоящее время официальное название Украинской православной церкви, находящейся в каноническом единении с Московским патриархатом, – Украинская православная церковь (УПЦ).

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) намерены обжаловать в Конституционном суде закон, обязывающий УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику