Цензор.НЕТ

27.12.18 15:44

Мы находимся в состоянии гибридной войны, русская церковь является элементом "русского мира", - глава КС Шевчук о жалобе на просьбу ВР о томосе

Уже определен судья-докладчик по представлению о конституционности обращения Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

Мы находимся в состоянии гибридной войны, русская церковь является элементом "русского мира", - глава КС Шевчук о жалобе на просьбу ВР о томосе

Глава Конституционного Суда Украины Станислав Шевчук заявил в интервью "Українським новинам", что русская церковь является элементом "русского мира", передает Цензор.НЕТ.

Журналист спросил, начато ли уже производство по представлению по поводу обращения Верховной Рады к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине.

"Дело распределено. Судья-докладчик определен, но давайте я пока не буду его имя публично называть. Он изучит вопрос, передаст на коллегию свое видение – открывать производство или нет. Далее, в зависимости от решения коллегии, дело или передается в большую палату КСУ, или осуществляется подготовка материалов для рассмотрения в большой палате", – сказал Шевчук.

"Должно ли государство вообще регулировать церковную сферу?" – спросил журналист.

"Интересный вопрос. Но я уже отмечал, что мы находимся в состоянии гибридной войны и однозначно, что русская церковь является элементом "русского мира". Но, с другой стороны, есть и критерий отделения государства от церкви", – ответил глава КСУ. 

Напомним, 11 октября по результатам заседания Синода Вселенского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Константинополь продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

В Украинской православной церкви (Московского патриархата) намерены обжаловать в Конституционном суде закон, обязывающий УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику