Цензор.НЕТ

27.12.18 22:59

Отношения между Россией и Западом не улучшаться, пока Москва не выполнит Минские соглашения и не вернет Крым, - глава МИД Эстонии Миксер

Отношения Эстонии с Россией невозможно отделить от контекста отношений между Россией и Западом в целом, они не могут улучшиться, пока Москва не изменит свое поведение.

миксер

Об этом заявил глава МИД Эстонии  Свен Миксер, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ERR.ee.

"Невозможно рассматривать эстонско-российские отношения в отрыве от действий России в целом на международной арене и от отношений ЕС и НАТО с Россией", – сказал Миксер.

"Когда мы за год пережили такие события, как нападение в Солсбери, различные кибератаки, а в конце ноября нападение России на украинские корабли в Керченском проливе, то общий паттерн заключается в том, что Россия ведет себя как государство, не склонное выполнять собственные обязательства и не демонстрирующее уважения к международному праву" – сказал министр.

В то же время Миксер признал, что поддержание единства среди стран, установивших санкции против России, требует постоянных усилий, и что противоречия между западными странами в других сферах также могут отразиться на единстве в отношении России.

"Очевидно, что европейское единство шире одного только вопроса антироссийских санкций. Когда в Европе и среди западных союзников существуют резкие разногласия и непонимание по разным вопросам – будь то правила бюджета ЕС или торговые тарифы, или любые другие вопросы – это, безусловно, осложняет сохранение единства и по вопросу санкций", – сказал министр.

"Но надо сказать, что это стало для России неприятным сюрпризом. Я считаю, что сохраняющееся единство по вопросу давления на Россию, во многом это заслуга предпринятых нами и мыслящими похожими образом странами усилий. Поскольку Россия периодически напоминает, что она по-прежнему не уважает международное право, это грустным и ироническим образом помогает сохранять это единство", – отметил Миксер.

Введенные в отношении России санкции могут быть сняты только тогда, когда Москва выполнит условия, установленные Минскими соглашениями, подчеркнул Миксер.

"Мы постоянно подчеркиваем, что Россия знает, каковы ее обязательства, например, в том, что касается соблюдения Минских соглашений. Россия отлично знает и то, что с точки зрения международного права Крым является частью целостной территории Украины, а аннексия Крыма Россией является незаконной. На самом деле, ограничительные меры, введенные в отношении России, связаны с совершенно конкретными критериями. Они не связаны с тем, совершит ли Россия еще какое-либо нарушение международного права или нет, смягчение этих санкций может произойти только тогда, когда будут заглажены действия против территориальной целостности и суверенитета Украины, суверенитет и территориальная целостность Украины будут восстановлены, а Минские соглашения будут выполнены в полном объеме", – заключил глава эстонского МИД.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику