Цензор.НЕТ

28.12.18 02:03

Армения настроена на дальнейшую интеграцию в ЕврАзЭС, - Пашинян после встречи с Путиным

Армения настроена на дальнейшую интеграцию в Евразийский экономический союз

пашинян,никол

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода, об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян во время встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным.

По его словам, еще более эффективной интеграции будет способствовать председательство Армении в ЕврАзЭС с 1 января 2019 г.

Путин, со своей стороны, напомнил, что именно Россия является крупнейшим внешнеэкономическим партнером Армении и охватывает около 25 процентов от всего объема внешней торговли Еревана. При этом он высоко оценил тот факт, что за последний год двусторонняя торговля выросла еще почти на 30 процентов.

После встречи с Путиным Пашинян заявил, что отношения его страны с Россией имеют особый стратегический и союзнический характер.

Никол Пашинян, ранее журналист, автор антикоррупционных расследований, и оппозиционный депутат парламента, стал премьер-министром в мае этого года после того, как возглавлял многонедельные протесты, заставили в отставку его предшественника во главе правительства Сержа Саргсян. 16 октября он подал в отставку, чтобы вызвать досрочные парламентские выборы, и с тех пор выполняет обязанности главы правительства. На досрочных выборах в парламент 9 декабря блок Пашиняна "Мой шаг" получил более 70 процентов голосов.

Европейский экономический союз является евразийским интеграционным проектом, который создала Москва. Он официально начал работу 1 января 2015 и стал следующим этапом евразийской интеграции под эгидой России. Базой для организации стал Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Беларусью. К нему сейчас относятся Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан. Президент России Владимир Путин пытается использовать это объединение для усиления влияния Москвы на бывшие постсоветские страны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику