Цензор.НЕТ

28.12.18 11:03

Исчезновения людей, доносы, "отжимание" собственности, - представитель омбудсмена Лисянский о беззаконии в ОРДЛО

На временно оккупированных территориях Донбасса не соблюдаются права человека и происходит беззаконие.

Исчезновения людей, доносы, "отжимание" собственности, - представитель омбудсмена Лисянский о беззаконии в ОРДЛО

Об этом в интервью ОстроВ рассказал представитель уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский, передает Цензор.НЕТ.

"На оккупированной территории о пропаже людей "официально" не сообщают. Соответственно и найти их труднее. Статистику я не скажу, поскольку этого не знает никто. Сотрудников аппарата Уполномоченного ВР по правам человека там нет, нам удается получать информацию только благодаря партнерству с правозащитными организациями, работающими в Луганской и Донецкой областях. Практически за каждой международной организацией установлена слежка так называемого "МГБ". Такой организации, которая бы занималась поиском пропавших без вести на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей по факту нет. Вся надежда на неформальные источники информации, - по факту это те люди с ярко выраженной украинской позицией, которые вынуждены проживать на оккупированной территории, но об этом в силу объективных причин не буду говорить подробно", - рассказал он.

"Одинаковая ситуация везде, потому что в ОРДЛО - беззаконие. Там не соблюдаются права человека", - объяснил он, отметив, что чаще всего оккупанты задерживают людей за "донос за проукраинскую позицию".

"Во-вторых, задерживают бизнесменов - отжимают собственность. Кроме того, могут посадить "на подвал" за словесный конфликт", - добавил Лисянский.

"Я общался с заключенными, которых омбудсмен Денисова забрала с той территории, так они говорили, что к ним стабильно раз в месяц приезжал спецназ, их били. Питание с каждым месяцем все хуже, медпомощи как таковой нет - все лечат аспирином", - рассказал он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику