Цензор.НЕТ

28.12.18 12:22

Голосов в ВР для введения накопительной пенсионной системы пока нет, - Гройсман

Премьер-министр Владимир Гройсман пока не видит необходимого количества голосов в Верховной Раде для принятия решения о введении второго (накопительного) уровня пенсионной системы.

пенсия

"Вообще, это вопрос не только и не столько пенсионной системы - это вопрос гарантий вкладов, частного инвестирования. Такой законопроект есть, идут дискуссии. Пока что объединения депутатских голосов, чтобы было принято необходимое решение, я не вижу", - сказал В.Гройсман в интервью "Интерфакс-Украина", передает Цензор.НЕТ.

В то же время премьер считает, что накопительный уровень должен появиться, но тогда, когда это будет действительно гарантированно для тех, кто будет накапливать.

Что касается повышения пенсий в 2019 году, В.Гройсман сообщил, что 1 января будет перерасчет пенсий для военных пенсионеров - это около 500 тыс. чел., с 1 марта - массовый перерасчет пенсий для всех граждан. "Он будет проведен из расчета 50% инфляции и 50% средней заработной платы. Это будет впервые автоматическая индексация, которая отныне станет ежегодной и не будет зависеть от чьих-то политических решений", - констатировал он.

По словам премьера, следующая проблема, которая нуждается в решении, - повышение пенсии для лиц с большим стажем, но невысокой зарплатой и, как результат, низкой пенсией.

"Но когда любую категорию начинаешь рассчитывать, видишь, что это десятки миллиардов гривень, которые нужно дополнительно найти, и это очень сложно. Поэтому я всегда говорю, что основой всех изменений должна быть сильная и открытая экономика", - подчеркнул В.Гройсман.

"Возможно, для тех, кто будет уплачивать высокие взносы по ЕСВ, снять ограничения по выплатам пенсий. Если ты больше платил – ты получаешь больше пенсии. И это очень хорошо воспринималось в бизнес-среде", – сказал он.

В.Гройсман отметил, что правительство готово на компромиссы относительно разработанного Министерством социальной политики законопроекта, который предлагает отменить верхнюю границу начисления ЕСВ и ввести регрессивную шкалу его начисления.

"Я разговаривал с бизнес-ассоциациями относительно этой идеи Минсоцполитики и призвал их сесть и посмотреть, что нужно сбалансировать в этом законе, чтобы "белый" бизнес был защищен, а "серый" выходил из тени. И они сказали, что это нормальный подход, что готовы к обсуждению предложений, и мы пока работаем над этим", – сказал он.

Премьер отметил, что существующий верхний лимит на начисление ЕСВ приводит к схемам уклонения, когда подавляющее большинство работников получает минимальную или близкую к минимальной зарплату, а у директора зарплата - в несколько миллионов, которые потом выплачиваются работникам в конвертах.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику