Цензор.НЕТ

28.12.18 13:10

Командир спецназа полиции Киева Цикалюк участвовал в разгоне Евромайдана, - расследование. ВИДЕО+ФОТО

Командир киевского полка полиции особого назначения Руслан Цикалюк участвовал в разгоне участников Евромайдана в 2013 году. Полк специального назначения был создан на базе бывшего "Беркута", в котором Цикалюк служил до его ликвидации.

Об этом говорится в расследовании "Громадського", передает Цензор.НЕТ.

Проанализировав видео и фото разгона протестующих в ночь на 30 ноября 2013 года, "Громадське" увидело на них человека, похожего на нынешнего командира полка полиции особого назначения Руслана Цикалюка. Сам Цикалюк отрицает факт своего пребывания на месте разгона. Журналисты обратились к компании, которая занимается портретной экспертизой, и ее результаты свидетельствуют о том, что человек на изображениях - именно Руслан Цикалюк.

Командир спецназа полиции Киева Цикалюк участвовал в разгоне Евромайдана, - расследование 01

Руслан Цикалюк

По меньшей мере два правоохранителя, которые отказались называть свои имена, сообщили "Громадському", что Цикалюк был в ночь разгона на Майдане, либо же узнали его на видео.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко в ответ на обращение журналистов сообщил, что причастность Цикалюка к разгону Евромайдана должно определять следствие, а не полиция.

"Его не привлекали к уголовной ответственности, он не отстранен от службы", - отметил он в комментарии каналу.

В прокуратуре "Громадському" сообщили, что Цикалюка допросили в статусе свидетеля по ряду уголовных производств в отношении преступлений против Майдана.

Министр внутренних дел Арсен Аваков на одном из общественных мероприятий отказал журналистке канала в комментирии по поводу "Беркута" и его бывших сотрудников.

В ночь на 30 ноября 2013 "Беркут" жестоко разогнал митинг в поддержку курса евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве. 1 декабря 2013 на акцию протеста в центре Киева вышли тысячи людей. Митинг закончился столкновениями с правоохранителями на улице Банковой возле Администрации Президента. После этого в Украине начались массовые протесты, которые привели в феврале 2014 года к смене власти.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику