Цензор.НЕТ

29.12.18 16:39

Сущенко в колонии поместили в безопасное место во избежание конфликтов. Это не ШИЗО, - Общественная наблюдательная комиссия

Незаконно осужденный в РФ украинский журналист Роман Сущенко находится в колонии не в штрафном изоляторе и не лишен своих прав, заявил представитель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев.

сущенко

Ранее сегодня омбудсмен Денисова сообщила, что журналиста в колонии поместили в карцер, где издеваются над ним. Представитель Общественной наблюдательной комиссии Кировской области Артур Абашев в ответ рассказал Интерфаксу, что Сущенко якобы находится в безопасном месте в колонии во избежание возникновения конфликтов и инцидентов с другими заключенными, передает Цензор.НЕТ.

"Р.Сущенко находится в так называемом "безопасном месте" в колонии во избежание возникновения конфликтов и инцидентов с другими заключенными. Это не ШИЗО. Он, в отличие от помещенных в ШИЗО нарушителей, не лишен всех прав в "безопасном месте". Может ходить звонить, например", - отметил член региональной ОНК Артур Абашев.

"После того, как был помещен туда, жаловался лишь на то, что было скучно, после чего к нему поместили сокамерника", - сказал А.Абашев.

По его словам, "ни сам Р.Сущенко, ни его адвокат не возражали о таких условиях содержания".

"16 ноября Р.Сущенко высказывал жалобы на холод в камере, после нашего визита ему разрешили иметь дополнительную куртку. Через неделю он вновь пожаловался на холодную камеру, после чего его перевели в теплую (камеру - ИФ). 20 декабря его посещал и адвокат, жалоб никаких не поступало", - подчеркнул А.Абашев.

При этом он добавил, что "подъем в 5 утра - это не раньше всех".

"Существует распорядок, согласно которому у заключенных отбой в 21:00 мск, а подъем в 05:00 мск", - сообщил собеседник агентства.

Напомним, Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой.

В течение двух дней после ареста никто не знал о судьбе журналиста, ему не давали связаться ни с женой, ни с адвокатом, ни с представителями украинского посольства в РФ. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы случайно обнаружили его в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово" во время инспекционного визита. На тот момент Лефортовский районный суд Москвы уже арестовал украинца на два месяца.

7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже" по статье 276 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде 20 лет лишения свободы. В ФСБ России заявили, что Сущенко якобы является работником Главного управления разведки Минобороны Украины и якобы "целенаправленно собирал сведения о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации, что является государственной тайной". В ГУР Минобороны это опровергли. Сам журналист отвергает обвинения ФСБ РФ и не признает своей вины.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Сущенко готов написать Путину прошение о помиловании, - Фейгин. ВИДЕО

Позже защитника Сущенко Марка Фейгина лишили статуса адвоката. Он представляет Сущенко только как общественный защитник.

4 июня 2018 года Мосгорсуд приговорил украинского журналиста к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж (ст. 276 УК РФ). 12 сентября Верховный суд России признал приговор"законным".

МИД Украины выразил протест, требуя от РФ немедленно отменить незаконный приговор по делу Сущенко и обеспечить его освобождение и возвращение в Украину. К этим призывам присоединились и международные организации, такие как ЕС, ОБСЕ, Международная и Европейская федерации журналистов (IFJ / EFG) и др.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику