Цензор.НЕТ

30.12.18 01:57

РФ построили 50 км заграждений за $2,9 млн на админгранице оккупированного Крыма, - Слободян

"Эксперты" сравнивают данные по стоимости системы украинских инженерных сооружений на границе и российских - во временно оккупированном Крыму, при этом не обладая точно ни техническими особенностями обеих, ни другими сопутствующими данными.

РФ построили 50 км заграждений за $2,9 млн на админгранице оккупированного Крыма, - Слободян

Об этом написал спикер Госпогранслужбы Олег Слободян в Facebook, передает Цензор.НЕТ. Он объяснил отличия: "Российская система. Не углубляясь в технические детали следует понимать: она состоит исключительно из заградительного забора и системы визуального и дистанционного контроля... Россияне построили во временно оккупированном Крыму 50 (!) км заграждений стоимостью около $2,9 млн. То есть, средняя стоимость 1 км работ с учетом колебания курса доллара составила около $60 тыс.".

Сначала выполнить эти работы планировалось за три месяца, но проект растянулся на два года. При этом оккупанты построили не 60 км, как утверждает ФСБ, а 50 км стены, как прописано в техническом задании.

По его данным, в ноябре в оккупированном Симферополе сотрудники ФСБ РФ при попытке дать взятку за подписание приемных актов "на откровенно неисправные элементы созданной суперсистемы" задержали директора АО НПК "Дедал" Игоря Сушко. Именно это предприятие занималось разработкой и установкой технических элементов системы.

"То есть, система неисправна и так как нужно - не работает", - делает вывод Слободян.

Украине всего нужно построить более 2250 км заграждений, на что по проекту предусмотрено 4 млрд 16 млн грн.

"Из них около 3,3 млрд. - на все работы и еще более 900 млн. - Госгеокадастру на сопутствующие услуги. То есть стоимость одного километра составляет около 1,5 млн грн., Или около $52 тыс. При этом следует понимать, что украинская система включает не только заградительный забор с системой визуального наблюдения, но и инженерные сооружения (ров, вал, рокадную дорогу), фортификационные сооружения и элементы боевого и технического прикрытия", - заявил спикер Госпогранслужбы.

По его словам, украинский проект на сегодняшний день профинансирован на 1,3 млрд. грн, то есть, на 30% от запланированного.

"Это - более 400 км обустроенной границы … за три года. Таким образом, стоимость проекта по сути не превышает рыночной и ниже российской, тем более, с учетом объемов открытых и скрытых работ. Более того, обустройством границы в РФ занимается государственное предприятие, которое по понятным причинам имеет иммунитет от любых нападок. В то же время, в Украине строительство системы национального значения является удобным элементом политического пиара и безосновательных нападок", - резюмировал он, приложив к посту несколько скриншотов.

РФ построили 50 км заграждений за $2,9 млн на админгранице оккупированного Крыма, - Слободян 01
РФ построили 50 км заграждений за $2,9 млн на админгранице оккупированного Крыма, - Слободян 02
РФ построили 50 км заграждений за $2,9 млн на админгранице оккупированного Крыма, - Слободян 03
РФ построили 50 км заграждений за $2,9 млн на админгранице оккупированного Крыма, - Слободян 04

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику