Цензор.НЕТ

30.12.18 13:31

Патриарх Филарет продолжит помогать в руководстве церковью, он остается духовным наставником украинской нации, - Епифаний

Бывший глава УПЦ КП и далее будет служить во Владимирском соборе в Киеве.

Патриарх Филарет продолжит помогать в руководстве церковью, он остается духовным наставником украинской нации, - Епифаний

Об этом в интервью телеканалу "Прямой" сообщил предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон".

"Святейший патриарх Филарет и в дальнейшем будет помогать в руководстве церковью. Мы не должны ограничивать святейшего патриарха Филарета определенными постами. Это духовный лидер украинской нации, который был, есть и будет таким духовным наставником", – заявил Епифаний.

Читайте на Цензор.НЕТ: ПЦУ получит патриарший статус, когда станет большой сильной единой церковью, а пока мы должны пройти этап становления, - Епифаний. ВИДЕО

По его словам, Филарет и в дальнейшем "будет совершать свои богослужение во Владимирском кафедральном соборе, также его резиденцией будет помещение на улице Пушкинской".

"А моим кафедральным собором будет Михайловский Златоверхий собор. Здесь никаких особых изменений не будет происходить", – продолжил Епифаний.

Отвечая на вопрос, есть ли согласие от властей по поводу богослужений в соборе Софии Киевской, Епифаний сказал: "Пока что особенного согласия нет".

Также на Цензор.НЕТ: Процедура предоставления Томоса начнется 5 января, - Епифаний. ВИДЕО

"Но мы верим в то, что этот исторический кафедральный собор киевских митрополитов в будущем послужит официальным кафедральным собором для предстоятеля уже единой поместной православной церкви. Это историческая правда. Мы должны эту святыню использовать для молитвы", – добавил он.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику