Цензор.НЕТ

30.12.18 22:48

Чтобы человек сел за госизмену, надо подтверждение от эксперта о посягательствах на территориальную целостность Украины, - Луценко о Медведчуке и Вилкуле

Пока пророссийские политики не делают заявлений и действий, которые можно рассматривать как посягательство на территориальную целостность Украины, их невозможно привлечь к уголовной ответственности.

Чтобы человек сел за госизмену, надо подтверждение от эксперта о посягательствах на территориальную целостность Украины, - Луценко о Медведчуке и Вилкуле

Об этом рассказал в эфире 5 канала генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, информирует Цензор.НЕТ.

"Мы не Россия. За чужую, даже очень неприятную мысль у нас не сажают. Чтобы человек сел за государственную измену, надо чтобы эксперт подтвердил, что он призывал к смене территориальной целостности Украины. Поэтому когда глава политсовета партии "За життя" Виктор Медведчук выступает и говорит вещи, которые мне разрывают сердце, к сожалению, они лежат в плоскости, которая не предусматривает изменения территориального устройства Украины, и я не имею возможности предъявить ему претензию. Если мы не "рашка", где можно предъявить кому угодно что угодно", - подчеркнул он.

По словам генпрокурора, невозможно Медведчука преследовать также за его бизнес, потому что он не является исполнительным директором ни на одном своем предприятии.

"Он является основателем. И даже если я задерживаю директоров, например в деле главы фракции Оппозиционного блока Вадима Новинского огромное количество таких эпизодов, и они не указывают на основателя компании, тот по закону любой европейской страны не отвечает", - пояснил Луценко.

Как сообщил генпрокурор, нардеп от Оппозиционного блока Александр Вилкул также не делал заявлений, за которые его можно привлечь. А по коррупционным делам его не дает привлечь парламент.

"В каждом конкретном случае не приводите мне списки, кого надо посадить. Приводите мне список доказательств, которые свидетельствуют про совершение преступления... Без указания на корыстный интерес Медведчука я не имею права предъявлять ему претензии. Такое правосудие во всем Европейском союзе. Потому что в ином случае это Россия, которая сажает только за то, что кто-то высказался не так, как знаменитый Владимир Путин", - отметил Луценко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику