Цензор.НЕТ

31.12.18 22:02

Мы открыты к общению с иерархами УПЦ МП, но это желание только с нашей стороны, - Епифаний

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) не идут на контакт с представителями Православной церкви Украины (ПЦУ).

Мы открыты к общению с иерархами УПЦ МП, но это желание только с нашей стороны, - Епифаний

Об этом предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний заявил в интервью телеканалу "Прямой", сообщает Цензор.НЕТ.

"Иерархи Московского патриархата в Украине вообще не желают вести какой-либо диалог. Мы открыты, мы готовы садиться за стол переговоров, находить общий язык. Но это с нашей стороны только желание. С их стороны мы не видим желания. Мы только пересекаемся с ними на торжественных мероприятиях, государственных торжественных мероприятиях, здороваемся – и на этом все наши отношения заканчиваются", - сказал он.

По словам предстоятеля ПЦУ, диалог будет налажен только с теми, кто стремится к единению.

"Потому что если иерарх не стремится к единению, он видит себя только в составе Русской православной церкви, то мы никогда с ним не найдем общий язык. Мы будем искать диалог с теми, кто является украинцами, которые стремятся к единению и которые хотят иметь единую поместную православную церковь", - отметил Епифаний.

Он подчеркнул, что есть много тех, с кем будут налаживаться отношения.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете создали интерактивную карту таких переходов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику