Цензор.НЕТ

03.01.19 13:30

Нидерланды возьмут на себя основные судебные расходы по делу крушения рейса MH17, - посол Ченцов

В рамках судебного преследования виновных в катастрофе малайзийского самолета Boeing 777 рейса MH17 основные организационные и финансовые нагрузки будут нести Нидерланды.

Нидерланды возьмут на себя основные судебные расходы по делу крушения рейса MH17, - посол Ченцов

Об этом корреспонденту Укринформа в Гааге сообщил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, информирует Цензор.НЕТ.

"Подписание финансового меморандума станет завершающим шагом в процессе развития механизма привлечения к уголовной ответственности виновных в сбивании самолета", - отметил Ченцов, который уполномочен подписать меморандум с украинской стороны.

Документ планируется подписать в Гааге в конце января этого года от имени пяти стран, правоохранительные органы которых принимают участие в работе Совместной группы по расследованию сбивания самолета рейса MH17 17 июля 2014 (JIT), а именно: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украина.

Дипломат напомнил, что в июле 2017 года было согласовано решение государств-участников JIT об осуществлении уголовного производства по делу сбивания самолета рейса МН17 в рамках правовой системы Нидерландов.

"Соответственно, основные организационное и финансовое нагрузки будут нести Нидерланды. В то же время, в ходе судебного разбирательства, очевидно, будет возникать необходимость покрытия дополнительных расходов, связанных со спецификой дела и его международным характером. Это касается и защиты свидетелей, и участия в процессе членов семей погибших, и осуществление переводов, дополнительных экспертиз и т.д.", - рассказал Ченцов.

По его словам, несмотря на то, что уголовные производства Украина будет передавать в Нидерланды в соответствии с двусторонним соглашением от 7 июля 2017 года, тем не менее, во время судебных слушаний в Нидерландах продлится интенсивное сотрудничество между правоохранительными и судебными органами двух стран, что также потребует дополнительной логистической и финансовой поддержки.

Меморандум закрепляет достигнутые договоренности о совместном финансировании расследований с целью привлечь к ответственности виновных в катастрофе малайзийского лайнера.

Этот документ подготовлен как развитие межправительственного Меморандума о взаимопонимании о политической поддержке уголовного преследования лиц, виновных в сбивании МН17, подписанного министрами иностранных дел пяти стран на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 2017 года.

Напомним, самолет "Боинг-777" Малайзийских авиалиний, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года в районе Тореза (Донецкая область). В результате погибли 298 человек.

"Цензор.НЕТ" неоднократно сообщал о ходе расследования причин катастрофы "Боинга" рейса МН17, а также обнародовал эксклюзивные фотографии ангара и фотографии поражающих элементов "Бук-М1-2", которые фигурируют в материалах уголовного дела. Прокуратуры Нидерландов и Австралии подготовили доказательную базу. В частности, было установлено, что поражающие элементы, попавшие в "Боинг", в точности совпадают с начинкой боевой части именно новейшей российской зенитной ракеты "Бук-М1-2". Комплекс "Бук-М1-2" был разработан в 1997 году, поставлен на вооружение ВС РФ в 1998-м и никогда не поставлялся в Украину. Также независимые эксперты из Германии, Англии и Польши изучили фрагменты обломков и составили свое мнение: это части российской ракеты "Бук". Современная химическая экспертиза абсолютно точно установила состав металла, обнаружила частицы материала обшивки и стекла именно упавшего лайнера, которые пробивали эти элементы прежде, чем поразить людей.

9 мая 2016 года австралийская юридическая фирма LHD подала иск против России и российского президента Владимира Путина в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) от имени родственников жертв "Боинга". В иске РФ и В.Путин указываются в качестве ответчика и требуется компенсация размере $10 млн за каждого пассажира.

Осенью 2017 года Международная следственная группа (JIT) представила выводы, согласно которым малайзийский "Боинг" был поражен ракетой "земля-воздух" из установки "Бук", стрелявшей из района донбасского городка Снежное (в тот момент находился под контролем "ДНР"). Следственная группа представлена пятью странами: Малайзия, Нидерланды, Бельгия, Австралия, Украина. Россия от участия в совместном расследовании группы отказалась.

24 мая 2018 года Международная совместная следственная группа проинформировала, что самолет рейса MH17 над оккупированной территорией Донбасса 17 июля 2014 года был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских ВС из Курска.

Кабинет министров Украины одобрил проект межправительственного меморандума по финансированию судебного преследования виновных в катастрофе самолета Boeing 777 рейса МН17 компании "Малазийские авиалинии", произошла 17 июля 2014 в Донецкой области. Соответствующее распоряжение от 27 декабря 2018 № 1083-р обнародовано на Правительственном портале.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику