Цензор.НЕТ

04.01.19 13:24

Государство не вмешивается в церковные дела, оно может только поспособствовать в решении вопросов, - Епифаний

Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний считает критику в отношении ПЦУ несправедливой.

епифаний

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом митрополит сообщил в интервью Deutsche Welle.

Митрополит назвал "несправедливой" критику некоторых относительно того, что ПЦУ является некой "карманной" церковью государства. 

"Действительно, звучит много критики, но эта критика несправедлива. Потому как мы двигались к этому почти 30 лет, этим сложным путем, но, к сожалению, не смогли объединиться и создать единую поместную церковь. Поэтому роль государства в этом процессе очень важна, но мы верим, что будет существовать такая хорошая симфония между государством и церковью. Сотрудничество должно существовать, и оно будет существовать. Но церковь никогда не будет государственной", - сказал Епифаний.

Также он отметил, что общался с Президентом Порошенко только на официальных мероприятиях или встречах. 

"До сих пор у нас общение с президентом происходит только на официальных мероприятиях или встречах. А непосредственного контакта или решения какого-то вопроса нет. Чисто технические вопросы моих помощников о поездке, каких-то списках тех людей, которые будут присутствовать там, во время богослужения, потому что соответственно будет усилена охрана. А каких-либо непосредственных контактов или общения у меня нет. Это свидетельствует о том, что нет однозначного вмешательства в церковные дела и что мы как церковь решаем вопросы, которые у нас находятся на повестке дня, самостоятельно. А наше государство может только поспособствовать", - добавил митрополит.

Как сообщалось, официальное подписание Томоса об автокефалии поместной Православной церкви Украины Вселенским патриархом Варфоломеем пройдет 5 января 2019 года, а 6 января после божественной литургии он будет вручен митрополиту Епифанию.

Напомним, ранее Московский патриарх Кирилл написал письмо вселенскому патриарху Варфоломею, в котором призвал его не предоставлять автокефалию украинской церкви.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику