Цензор.НЕТ

04.01.19 14:20

УПЦ (МП) построила на территории Киево-Печерской Лавры 16 корпусов, и это дает право Украине расторгнуть аренду, – экс-директор заповедника Кролевец

Бывший директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец допускает возможность расторжения государством м договоров аренды с Украинской православной церковью (Московского патриархата) в случае нанесения вреда арендованному объекту.

УПЦ (МП) построила на территории Киево-Печерской Лавры 16 корпусов, и это дает право Украине расторгнуть аренду, – экс-директор заповедника Кролевец

Как сообщет Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом он сказал на пресс-конференции в пятницу 4 января.

"Есть собственник имущества. Сегодня это государство Украина. Есть пользователь имущества… Обязательно (в договоре аренды, – ред.) есть пункт – в случае нанесения вреда объекту договор по требованию одной из сторон расторгается", - отметил Кролевец.

Он рассказал, что на территории Киево-Печерской лавры представители общественности зафиксировали многочисленные нарушения. В частности, по его словам, на территории заповедника построено 16 новых корпусов.

В свою очередь адвокат Марина Соловьева отметила необходимость внесения изменений в украинское законодательство, которые бы усилили ответственность, вплоть до уголовной, за уничтожение памятников всемирного и национального культурного наследия.

Ранее в Минкультуры Украины отмечали, что Киево-Печерская и Свято-Успенская Почаевская лавры являются собственностью государства Украина и были переданы в аренду на 50 лет Украинской православной церкви (Московского патриархата), однако если окажется, что при передаче лавр в аренду были допущены нарушения, государство в лице украинского Кабмина может пересмотреть этот договор.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику