Цензор.НЕТ

05.01.19 14:51

"Варфоломей окончательно оторвал себя от мирового православия", - реакция РПЦ на автокефалию ПЦУ

Российская православная церковь заявляет, что подписанием Томоса об автокефалии для украинской церкви патриарх Варфоломей "окончательно оторвал себя от мирового православия".

"Варфоломей окончательно оторвал себя от мирового православия", - реакция РПЦ на автокефалию ПЦУ

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом сказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и Всея Руси священник Александр Волков, комментируя подписанный Вселенским патриархом Варфоломеем Томос для Православной церкви Украины.

"Патриарх Варфоломей сегодня окончательно оторвал себя от мирового православия, вступив в раскол", - сказал он.

По словам Волкова, "подписание Томоса ничтожно с точки зрения канонов и трагично для Варфоломея и его сторонников, подписавших сегодня свою духовную капитуляцию".

Напомним, Вселенский Патриарх Варфоломей сегодня, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

20 декабря, Верховная Рада приняла в целом закон, обязывающий Украинскую православную церковь (Московского патриархата) в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий проект закона (№5309) о внесении изменений в закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций за основу и в целом поддержали 240 народных депутатов.

Документ предусматривает, что религиозная организация, входящая в структуру религиозной организации с центром в государстве, совершившем военную агрессию против Украины и временно оккупировавшем ее территорию, обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны. Такая религиозная организация в Украине будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов "в Украине".

В свою очередь в УПЦ "МП" заявили, что они не намерены менять название.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал принятый закон и направил его на подпись президенту.

20 декабря Глава РПЦ Кирилл написал письмо предстоятелям православных церквей в мире, где изложил свое видение процесса создания Православной церкви Украины.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику