Цензор.НЕТ

05.01.19 16:19

Евстратий (Зоря) предупредил о возможной активизации антиукраинских сил после получения Томоса: Они не остановились, они не спят, надо быть готовыми

Получение автокефалии Православной церковью Украины вызовет сопротивление антиукраинских сил, которые только усилят свою борьбу против украинской церкви.

Евстратий (Зоря) предупредил о возможной активизации антиукраинских сил после получения Томоса: Они не остановились, они не спят, надо быть готовыми

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, такое мнение эфире "Прямого" высказал архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря).

"Прежде всего, чувство удовлетворения тем, что та большая работа, которая была сделана за много последних лет – и это не несколько месяцы, а это годы – достигла своего успеха. И в этом храме и в этой Вселенской патриархии, в этих помещениях мы были не раз. И много потрудились для того, чтобы убедить мать-церковь, Вселенский патриархат в тех просьбах, которые украинский народ имел относительно автокефалии церкви. Но очевидно, что завершение одного этапа – это начало другого. Как в 1991 году завершение зависимости и провозглашения независимости Украины встало перед новыми вызовами для украинского народа и государства, так же и Томос об автокефалии, всеправославное провозглашение независимости украинской церкви становится вызовом, и много труда впереди", – сказал Зоря.

"И не надо забывать, что как тогда, в 1991 году было много противоборствующих сил, которые, несмотря на провозглашение независимости, не остановили противодействие и противостояние украинскому государству, что в конце концов вылилось в ту гибридную войну, которую открыто начали проводить пять лет назад против украинской государственности, оставив надежду другим образом ее разрушить.

Очевидно, что все эти вызовы будут стоять перед Украиной и украинской церковью в церковном вопросе. Потому что противоположные силы не остановились, они не спят, они понимают значимость того, что произошло, и что будет происходить. И поэтому к этому надо быть готовыми. Труда много, труда ответственного. И мы просим Бога, чтобы он помог, как до сих пор помог пройти этим путем, так, чтобы помог и дальше пройти верно для успеха этого церковной дела и для блага украинского народа", – заявил Зоря.

Вселенский Патриарх Варфоломей сегодня, 5 января, подписал Томос об автокефалии Православной Церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

С 15 декабря начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику