Цензор.НЕТ

05.01.19 17:52

РФ признала задержание в США своего гражданина Макаренко и отказывается обменивать "шпиона" Уилана

МИД РФ потребовал от Вашингтона разъяснения причин ареста гражданина России Дмитрия Макаренко, говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства. В то же время РФ заявила, что не желает обменивать Пола Вилана, бывшего американского морского пехотинца, задержанного в Москве по подозрению в шпионаже.

РФ признала задержание в США своего гражданина Макаренко и отказывается обменивать "шпиона" Уилана

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интефакс Украина,  МИД РФ требует от США объяснений.

"Подтверждаем сообщения СМИ об аресте российского гражданина на Северных Марианских островах (США). Наш соотечественник Дмитрий Викторович Макаренко, 1979 г.р., прибыл на о. Сайпан 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Он был задержан сотрудниками ФБР в аэропорту сразу после прилёта", - отметили в российском МИД.

Там подчеркнули, что "посольство РФ в США продолжает добиваться консульского доступа к Макаренко, который в соответствии с упомянутой Конвенцией должен был быть предоставлен нам до 2 января".

При этом посольство России в Вашингтоне узнало о случившемся с ним не от американских правоохранительных органов, а от близких Макаренко.

"Власти США - в нарушение двусторонней Консульской конвенции - не уведомили о факте задержания нашего гражданина в надлежащий трёхдневный срок", - говорится в сообщении.

По имеющейся информации, Макаренко этапирован с Северных Марианских островов во Флориду.

В тоже время РФ не желает обменивать Пола Уилана, бывшего американского морского пехотинца, задержанного в Москве по подозрению в шпионаже, сщщбщает МК.RU.

"Не вижу причин рассматривать этот вопрос в контексте обмена", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

Никакой связи с обстоятельствами, в которых оказались российские граждане в США, здесь нет и быть не может, добавил чиновник.

По словам Рябкова, в ближайшее время Вилану будут выдвинуты обвинения.

Напомним, 31 декабря ФСБ России заявила о задержании в Москве гражданина США Пола Уилана, подозреваемого якобы в шпионаже.

3 января в канадском Министерстве иностранных дел (МИД) заявили, что Пол Уилан, которого задержали в России по подозрению в шпионаже, является гражданином Канады.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику