Цензор.НЕТ

06.01.19 12:12

Справедливость восстановлена, и украинская церковь поднялась и утвердилась, - Епифаний о вручении Томоса

Справедливость восстановлена, и украинская церковь наконец поднялась и утвердилась.

томос

Об этом предстоятель созданной Православной церкви Украины митрополит Епифаний сказал, получив от Вселенского Патриарха Варфоломея Томос об автокефалии Православной церкви Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Как после темноты ночной снова восходит солнце, благодаря мудрости Вашего Святейшества и Священного Синода, великой матерью-церковью Христовой устранена несправедливость, а справедливость восстановлена. И сейчас дочь украинская по воле Божьей и благодаря заботе нашей церкви-матери поднялась и утвердилась", - отметил Епифаний.

По его словам, именно на Объединительном соборе православных церквей Украины, который прошел в соборе Святой Софии в Киеве 15 декабря, состоялось настоящее событие объединения. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины.

"Когда-то мы были разделены, а теперь мы едины. Потому как ранее другие дочери великой церкви Христовой, в частности в странах балканских, обращались к этому апостольскому, Вселенскому патриаршему престолу за благословением на автокефальный уклад своей жизни и получили то, о чем просили, так и наша поместная церковь обратилась к Вашему Святейшеству и получила то, о чем просила. Благословенный этот момент ", - сказал Епифаний.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику