Цензор.НЕТ

06.01.19 12:31

Зима прошла. Начинается новая страница в истории Украины, - Варфоломей во время вручения Томоса

Вселенский патриарх Варфоломей во время торжественного богослужения в церкви Святого Георгия в резиденции Константинопольского патриархата в Стамбуле произнес речь по случаю передачи Украине Томоса об автокефалии. В речи он отметил, что Украинская церковь стала пятнадцатой среди церквей, которые получили автокефалию.

Зима прошла. Начинается новая страница в истории Украины, - Варфоломей во время вручения Томоса

Громадське публикует часть текста речи, передает Цензор.НЕТ.

"Зима прошла" для схизмы и разделения. "Дождь кончился и канул" для еклезиастической изоляции. Цветок единства "появляется на земле" и "приходит время" для славной Святой Киевской митрополии получить свою еклезиастическую независимость.

Относительно исторических обстоятельств, вспоминая нашего предшественника Дионисия IV (именно при нем в 1687 году Киевская митрополия была подчинена Москве. - Ред.), Экуменистичный Патриархат позволил рукоположение митрополита Киевского патриархом Московским, впрочем никогда не признавал его канонической юрисдикции в отношении подчинения российскому патриархату.

Как свидетельствуют архивные источники и события, происходившие в прошлом, и нынешние, речь идет не только о том, что верующие Киева когда-нибудь считали себя частью Церкви Москвы. Уже с 1325 (тогда была основана кафедра митрополита в Москве, до того она была во Владимире. - Ред.), когда митрополия Киева была временно передана Москве, верующие в Киеве стремились к еклезиастической независимости - это желание не исчезло в течение веков и превратилось в "мощное и непреодолимое желание их души". Именно поэтому первая конституция Украины (конституция гетмана Пилипа Орлика. - Ред.), которая появилась в 1710 году, отметила, что "Православная церковь Украины должна оставаться под святым апостольским престолом в Константинополе".

Итак, учитывая неоспоримые и непреклонны исторические свидетельства, мы конечно приняли во внимание постоянные запросы даровать автокефалию и в части иерархии, и в вопросе статуса (Церкви. - Ред.).

Сегодня начинается новая страница в истории Украины. Константинопольская церковь, таким же способом дарила еклезиастический статус автокефалии всем новым основанным церквям, сегодня дарит ее вам.

Сегодня, официально и канонически, вы становитесь 15-й церковью в благословенном хоре автокефальных церквей", - заявил Варфоломей, вручая Томос.

Зима прошла. Начинается новая страница в истории Украины, - Варфоломей во время вручения Томоса 01
Зима прошла. Начинается новая страница в истории Украины, - Варфоломей во время вручения Томоса 02
Зима прошла. Начинается новая страница в истории Украины, - Варфоломей во время вручения Томоса 03

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику