Цензор.НЕТ

06.01.19 12:56

Рада и в дальнейшем будет выполнять свои обязанности, чтобы украинская единая церковь смогла объединить всех, - Парубий

Верховная Рада и в дальнейшем будет выполнять свои функции, которые поспособствуют объединению украинской православной церкви.

парубий,огонь,пласт,вифлеемский

На этом акцентировал внимание Председатель ВРУ Андрей Парубий после передачи Вселенским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю вновь созданной ПЦУ митрополиту Епифанию, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Урегулирование таких вопросов - это не вмешательство государства в дела церкви, а наоборот выполнение своих обязанностей. Могу уверить, что Верховная Рада и в дальнейшем будет выполнять свои обязанности, чтобы был мир и благополучие в церковной жизни Украины и чтобы украинская единая церковь смогла объединить всех", - сказал Парубий.

Он напомнил, что законопроект о переходе приходов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в новую Православную церковь Украины уже подготовлен.

"Для громад чрезвычайно важно, чтобы этот переход происходил законно и максимально безболезненно и бесконфликтно. И наша задача как высшего законодательного органа, моя задача, чтобы этот законопроект был принят как можно скорее, чтобы упростить механизм перехода для всех громад по всей Украине от востока до запада ", - сказал глава парламента.

В то же время он уверил, что ВР по этому законопроекту находится в постоянном контакте с церковью и готова реагировать на все её предложения и просьбы.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику