Цензор.НЕТ

06.01.19 13:09

Мы не можем изменить историю, но мы можем построить будущее, - глава УГКЦ Святослав поздравил украинцев с Томосом

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав поздравил украинцев с вручением Томоса о предоставлении Константинополем автокефалии Православной Церкви Украины.

шевчук

Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ со ссылкой на ежегодное рождественское интервью "5 каналу", которое выйдет в эфир накануне Рождества, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Поздравляю братьев православных с этим, без преувеличения, историческим событием, которого ждало наше общество, в частности православное сообщество, на протяжении веков. И Материнская Церковь древнего Константинополя сделала шаг навстречу своим детям в Украине", - сказал Предстоятель.

По словам Блаженнейшего Святослава, благодаря этому историческому событию православные, греко-католики смогут лучше узнать свою идентичность, кем "мы являемся как дети нашей Киевской Церкви. Мы сможем открыть правду о наших корнях".

Потому что очень часто, напомнил духовный лидер украинцев, история Киевского христианства или замалчивалась, или фальсифицировалась в угоду тем или иным имперским геополитическим интересам и превращалась в идеологию.

"Мы не можем изменить историю, - отметил Блаженнейший Святослав, - но мы можем построить будущее. И поэтому вот это признание Церкви-матери, что ее киевская дочь созрела для того, чтобы быть самостоятельной автокефальной Церковью, прежде всего в православном контексте понимания этого понятия, является очень важным. Это знак зрелости".

Глава УГКЦ также отметил, что это также хорошая возможность наконец выйти из внутренней изоляции и заговорить мощным голосом в мировом христианстве. "И здесь я надеюсь, что УГКЦ и наша сестра Православная Церковь Украина будем вместе в один голос говорить правду об Украине, правду о нашей боли и страданиях", - добавил Предстоятель УГКЦ.

Также Глава Церкви видит в объединении православных Церквей Украины способность Украины победить российского агрессора. "Почему? Потому что когда мы растем во внутреннем единстве, единстве, которое консолидирует наш народ, устраняет линии раздоров, расколов, которые есть между нами, мы становимся сильнее. Наше христианское единство может стать необходимой платформой для единства народного, общественного, единства государственного. И тогда, конечно, мы сможем противостоять всем внешним силам, которые пытаются уничтожить нашу церковную, национальную идентичность, а также уничтожить нашу с вами государственность - соборность украинского народа, столетие восстановления которой мы торжественно отпразднуем в этом году ", - считает Блаженнейший Святослав.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

6 января Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику