Цензор.НЕТ

06.01.19 22:19

В годовщину рождения Стуса его память почтили в Виннице

В воскресенье, 6 января, поэту исполнился бы 81 год. Но прожил он только 47 лет, окончив жизнь в тюрьме в Пермской области.

Студенты, преподаватели и представители интеллигенции собрались у памятника поэту. Они читали стихи Стуса и представляли, что он делал бы в этот день, если бы был жив, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на газету "День".

"Если бы Василий был сейчас рядом с нами, то его меткие слова, рифмованные мужеством строки не давали бы покоя нечестным мужам, которые продолжают издеваться над Украиной. Убежден, что не обошелся бы без него и Майдан. А подвиг украинских бойцов, воюющих на востоке, Стус возвеличил бы в своем творчестве", - предположил председатель Конгресса украинской интеллигенции Винницкой области Василий Кобец.

В годовщину рождения Стуса его память почтили в Виннице 01

Читайте на Цензор.НЕТ: В сценарии фильма про Стуса вырезали все сцены с упоминанием Медведчука, - актер Попенко

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой теории и истории украинской и мировой литературы Донецкого национального университета имени Василия Стуса Вера Просалова рассказала, как память о поэте пытались вытеснить из университетских стен российские наемники.

В годовщину рождения Стуса его память почтили в Виннице 02

"Когда террористы захватили ДонНУ, тогдашний исполняющий обязанности ректора Барышников, придя на филологический факультет, сказал: "Нужно убрать этот гадюшник". Под этим он подразумевал все, что касалось Стуса. И постепенно все признаки Василия из университета в Донецке исчезли... Но для ДонНУ, который переехал в Винницу, Стус стал духовным ориентиром", - рассказала Просалова.

В годовщину рождения Стуса его память почтили в Виннице 03

Также на Цензор.НЕТ: В оккупированном Донецке неизвестные расклеили по городу наклейки с изображением Стуса. ФОТОрепортаж

В годовщину рождения Стуса его память почтили в Виннице 04

В конце мероприятия ветеранский хор Винницы "Добродар" под студенческий аккомпанемент исполнил несколько рождественских колядок, щедровок и украинских стрелецких песен, которые так любил Василий Стус.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику