Цензор.НЕТ

07.01.19 01:02

США заблокировали поставки в Иран российских самолетов Sukhoi Superjet

Иран заключил соглашение о покупке 40 самолетов для местных авиакомпаний. Теперь поставка откладывается на неопределенный срок.

сухой,sukhoi

Об этом иранскому агентству ILNA рассказала представитель Ассоциации иранских авиалиний Максуд Асади Самани, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Medusa".

Более 10% комплектующих SSJ-100 производятся в США, поэтому для поставок лайнеров требуется экспортный сертификат американского министерства финансов. Российская сторона не смогла его получить.

Читайте на Цензор.НЕТ: Индия отказалась от российских МиГ-29 из-за постоянных поломок, РФ признала свою вину

Производитель SSJ-100 пытается снизить число американских комплектующих, однако, как ожидается, это займет много времени.

"Пока же о поставке самолетов речь идти не может", - подчеркнул Самани.

Иран заключил предварительное соглашение о покупке 40 самолетов SSJ-100 для местных авиакомпаний Aseman Airlines и Iran Air Tours.

Авиапарк иранских авиакомпаний из-за многолетних санкций, запрещавших поставлять в страну авиатехнику и запчасти, находится в неудовлетворительном состоянии. Власти страны заявляли, что иранским авиакомпаниям для обновления парка нужно около 500 самолетов.

Также на Цензор.НЕТ: НАТО продлило контракт по использованию украинских тяжелых транспортных самолетов "Руслан"

После снятия основных санкций в 2016 году иранские авиакомпании договорились о покупке 100 самолетов Airbus и 80 Boeing. Однако сделки были заблокированы после того, как в 2018 году президент США Дональд Трамп восстановил санкции в отношении Ирана.

Sukhoi Superjet 100 - первый пассажирский самолет, разработанный в России. Его производство началось в 2011 году. Крупнейшим заказчиком SSJ 100 является "Аэрофлот".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику