Цензор.НЕТ

07.01.19 14:17

Порошенко призвал церкви мира признать ПЦУ

Президент Украины Петр Порошенко призывает православные церкви мира признать Православную Церковь Украины.

порошенко

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Президента, об этом Петр Порошенко заявил в по завершении Рождественской литургии в Софийском Соборе в понедельник в Киеве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Епифаний призвал к объединению: "Мы сами должны отложить былые противостояние, отчуждение и вражду"

"Мы призываем все мировые православные церкви признавать ее как сестру, упоминать под именем Святейшая Церковь Украины, которая имеет свою кафедру в историческом городе Киеве", - сказал он

"Создание автокефальной Православной Церкви Украины и есть залогом нашей независимости. Это - основа основ нашей духовной свободы. Мы разорвали последние путы, которые привязывали нас к Москве с ее фантазиями об Украине как канонической территории Русской православной церкви. Этого нет и уже не будет", - добавил он.

Напомним, 6 января в церкви святого Гиоргия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику