Цензор.НЕТ

07.01.19 18:37

Скандал в Чехии: лидер местных коммунистов обвинил украинцев в массовом убийстве чехов в 1943 году

Исторические источники утверждают, что карательную операцию на Волыни провели немцы.

филип

О том, что члены ОУН несут ответственность за гибель 347 чехов на Волыни в июле 1943 года, лидер Компартии Чехии и Моравии Войтех Филип заявил в интервью изданию Denik N. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Гордон".

Филип раскритиковал министра иностранных дел Томаша Петржичека Чехии, который ранее сказал, что признание Киевом воинов УПА и ОУН борцами за независимость - это внутреннее дело Украины.

Читайте на Цензор.НЕТ: Электронный каталог мест украинской памяти создадут в Чехии, - посол Перебийнис

В ответ лидер чешских коммунистов заявил, что Петржичеку лучше не приезжать в село Чешский Малин под Оломоуцем, где живут потомки волынских чехов, "которые пережили рейд бандеровцев".

13 июля 1943 года 374 чеха, а также десятки украинцев и поляков были расстреляны и сожжены заживо в селе Малин (сейчас - Ровенская область Украины). По данным историков, в расправе участвовал карательный отряд немецких нацистов, свидетельств о причастности членов ОУН к трагедии Малина нет, отмечает издание.

Кроме того, лидер коммунистов неправильно назвал село, где живут потомки переселенцев: его правильное название - Новый Малин.

Глава коммунистов Чехии уже не раз позволял себе скандальные высказывания в адрес украинцев. Так, в августе 2018 года он заявил, что именно украинцы несут ответственность за подавление "Пражской весны" в 1968 году.

Также на Цензор.НЕТ: Опаснее, чем террористы: спецслужбы Чехии назвали Россию главной угрозой безопасности

Напомним, 6 декабря Верховная Рада проголосовала в первом чтении и в целом за законопроект о внесении изменений в закон Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты по усилению социальной защиты участников борьбы за независимость Украины в XX веке".

Согласно закону, участниками боевых действия признаются воины УПА и ОУН.

23 декабря закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

После этого президент Чехии Милош Земан публично призвал Прагу выразить протест против того, что он назвал "возвеличиванием Украиной военных преступников".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику