Цензор.НЕТ

07.01.19 19:42

Украинская церковь станет второй по величине среди православных в мире, - Филарет

Украинская православная церковь в будущем станет второй по величине в мире среди православных церквей.

Украинская церковь станет второй по величине среди православных в мире, - Филарет

Как передает Цензор.НЕТ, об этом заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет, сообщает "5 канал".

"Украинская Церковь после объединения всех православных украинцев будет второй после российской церкви. А это значит, что она будет играть в мировом православии соответствующую роль, потому что она - большая. Так же, как и Украина. Украина через церковь укрепится. И церковь должна влиять на наше общество морально - искоренять неправду, несправедливость, коррупцию, строить справедливую жизнь на государственных законах", - отметил Филарет.

Также читайте: Украинскую церковь признают патриархатом, раскола в мировом православии не будет, - Филарет

Он выразил убеждение, что объединение всех православных украинцев состоится обязательно, и другого пути нет. "Раз есть государство, есть своя украинская церковь, то православные должны принадлежать к этой церкви. Сейчас много украинцев принадлежат к Русской православной церкви под видом украинской. А вот теперь, когда мы получили Томос и в Украине провозглашена одна православная церковь, то украинские верующие будут присоединяться к Украинской православной церкви", - убежден Филарет.

В то же время он добавил, что такое объединение может затянуться. "Но работать нам надо много, потому что силой нельзя привести к единству, как и враждой, и обвинениями. Этого не должно быть, потому что объединяет людей любовь, а грех разъединяет. Если мы хотим объединиться, надо любить друг друга, не поминать прошлое", — подчеркнул Филарет.

Поэтому он призвал духовенство, епископов, верующих ПЦУ с любовью относиться к верующим РПЦ в Украине.

Напомним, 6 января в церкви святого Гиоргия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику