Цензор.НЕТ

07.01.19 22:31

Чтобы в Украине была признана автокефальная церковь, я пошел на все требования, - Филарет об отказе выдвигаться на главу ПЦУ

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что не стал выдвигать свою кандидатуру на должность предстоятеля ПЦУ, потому что ему "выдвигали условия".

Чтобы в Украине была признана автокефальная церковь, я пошел на все требования, - Филарет об отказе выдвигаться на главу ПЦУ

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он заявил в интервью каналу "Прямий" 6 января 

Ведущая спросила: "Ваше решение не претендовать на пост главы церкви многих поразило... Почему вы приняли такое решение?"

"Потому что требовали, условия выдвигали разные. И я, чтобы в Украине была признана автокефальная церковь, пошел на все, на все требования, чтобы была церковь. Я от церковной жизни не устранился, я остаюсь патриархом. Только есть предстоятель, возглавляющий ПЦУ, блаженнейший митрополит Епифаний. Но я остаюсь в Синоде, остаюсь руководящим парафиями Киева и думаю, что буду полезен и для предстоятеля, имея более чем 50-летний опыт служения на киевской кафедре", – сказал Филарет.

По мнению Филарета, из всего епископата он "видел Епифания наиболее способным руководить такой большой церковью".

Напомним, 6 января в церкви святого Гиоргия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику