Цензор.НЕТ

07.01.19 23:02

Даже до оккупации России УПЦ КП была в Крыму изгоем, - Джемилев

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что даже до оккупации Крыма Россией Украинская православная церковь Киевского патриархата была на полуострове "изгоем".

джемилев

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он рассказал в интервью Крым.Реалии.

"Даже при независимой Украине, еще до оккупации, УПЦ КП находилась на положении изгоя. Митрополит Лазарь (митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ (Московского патриархата) называл ее "еретической" церковью, и когда создавалось объединение с участием всех конфессий, он категорически отказался принимать туда УПЦ КП. Тогда, по решению Меджлиса, муфтият Крыма (в то время духовное управление крымских мусульман) тоже не вошел в эту структуру", - рассказал крымскотатарский лидер.

При этом Джемилев подчеркнул, что пока продолжается оккупация полуострова, будут продолжаться преследования украинской церкви.

"Сейчас Русская православная церковь уже не может ссылаться на "неканоничность "ПЦУ, но она будет создавать препятствия в его деятельности", - сказал он.

Напомним, 6 января в церкви святого Гиоргия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику