Цензор.НЕТ

08.01.19 15:43

Евстратий (Зоря) опроверг российский фейк о том, что Томос недействительный: "Российским СМИ врать - как дышать"

Cтавить под сомнение действительность Томоса об автокефалии украинской церкви из-за то, что сейчас там нет подписей членов Синода, значит подозревать Вселенского патриарха Варфоломея во лжи.

зоря

Как передает Цензор.НЕТ, об этом на странице в Facebook написал архиепископ Черниговский и Нежинский украинской Православной церкви Евстратий (Зоря).

"Технически Томос - это решение Вселенского Патриарха и Святого и Священного Синода об автокефалии, которое внесено в соответствующий Кодекс. Грамота, переданная в воскресенье, 6 января, - публичная официальная копия для Украины. Именно об этом говорится в Томосе в конце: "этот Патриарший и Синодальный Томос, написан и подписан в Кодексе нашей Великой Христовой Константинопольской Церкви, вручен в идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины Епифанию и Его Превосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко". Дата на публичной копии для Украины - год 2019, месяца января, 6 числа. Следовательно, ставить под сомнение действительность Томоса на том основании, что там пока нет подписей синодальных митрополитов - значит подозревать Вселенского патриарха в публичной неправдимости. Ведь Его Святейшество поставил подпись на грамоте, свидетельствуя, что в Кодексе Патриархата соответствующее решение уже написано и подписано", - подчеркнул Зоря.

По его словам, то, что Томос вступил в силу именно с 6 января, удостоверено не только и не столько подписью Вселенского патриарха Варфоломея (хотя сам по себе эта подпись уже делает грамоту-копию действительной), сколько литургическим сослужением с митрополитом Епифанием как предстоятелем поместной церкви.

"Поэтому не следует, как это сейчас начали делать в российских средствах массовой дезинформации, пытаться в технической детали найти очередную зацепку, чтобы повторять: "Это неправильные пчелы и они дают неправильный мед". Поскольку российским СМИ врать - как дышать. И после того, как 9 января начнется очередная сессия Синода и его члены поставят также подписи под грамотой, - не будет ничего удивительного, если они придумают еще какую-то ложь, чтобы дальше доказывать, что "автокефалия не настоящая", - отметил Зоря.

Отметим, ранее российские СМИ со ссылкой на архимандрита УПЦ МП Кирилла (Говоруна) распространили информацию о том, что Томос, подписанный только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода, не является действительным.

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику