Цензор.НЕТ

08.01.19 17:26

Это констатация того, что такая церковь есть, - Евстратий (Зоря) объяснил почему глава ПЦУ поминает главу РПЦ Кирилла

Архиепископ ПЦУ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря), который ранее был спикером УПЦ КП, объяснил 8 января, почему во время службы 7 января митрополит Киевский и всея Украины Епифаний назвал имя руководителя Русской православной церкви Кирилла.

Это констатация того, что такая церковь есть, - Евстратий (Зоря) объяснил почему глава ПЦУ поминает главу РПЦ Кирилла

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Зоря отметил: "Диптих - официальный список Поместных Православных Церквей в историческом порядке чести, начиная с Константинопольской. Во время литургии Предстоятель Поместной Церкви на Большом входе поминает Предстоятелей других Поместных Православных Церквей согласно диптиха.

Такая обязанность указана и в Томосе: "каждый Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины должен поминать по древним преданиям святых отцов наших Вселенского Патриарха, Блаженнейший Патриархов и других Предстоятелей Поместных Православных Церквей, в ряду диптиха, согласно канонических порядков".

Русская Церковь входит в число Поместных Православных Церквей и является пятой в Диптихе. Поэтому поминание ее Предстоятеля, поскольку он канонически не осужден - необходимо, потому что этим, несмотря на существующие споры, удостоверяется единство Церкви.

Такое поминовение принципиально отличается от того, как поминают патриарха Кирилла в Московском Патриархате - там о нем молятся, как о своем главе, признавая тем самым свое ему подчинение.

То, что Киевский Митрополит, выполняя свои обязанности и на основании, в частности, Томоса, вспоминает имя Предстоятеля РПЦ - не значит согласия с позицией или действиями последнего.

Так же Церковь, по приказу Писания, молится и за власть - хотя власть эта может быть, как в Древнем Риме, и властью гонителей-язычников.

Определенной светской аналогией является взаимное признание государств и их лидеров. Справедливо утверждая, что Российская Федерация во главе с ее Президентом - агрессор и оккупант, Украина не исключает самого факта, что такое государство и ее руководитель - есть. В отличие от таких псевдо-государств, как "ДНР" или "ЛНР", которые никакого признания не имеют и не могут иметь".

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Церемония передачи Томоса и торжественная литургия в Стамбуле. ВИДЕО

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику