Цензор.НЕТ

08.01.19 23:12

Цены на газ с 1 мая вырастут еще на 15%, - обязательство Украины перед МВФ

Это одно из условий получения в 2019 году еще двух траншей на общую сумму $2,6 млрд

Цены на газ с 1 мая вырастут еще на 15%, - обязательство Украины перед МВФ

Об обязательствах Украины еще повысить цену на газ стало известно из масштабного отчета Фонда по ситуации в украинской экономике и планах дальнейшего сотрудничества с Киевом. Цензор.НЕТ сообщает об этом со ссылкой на "УНИАН".

"В качестве первого шага к либерализации тарифов на газ правительство приняло решение о повышении оптовой цены на газ для бытового использования на 26 процентов, вступившее в силу с 1 ноября 2018 года, и еще на 15 процентов - с 1 мая 2019 года", - говорится в программе.

Читайте на Цензор.НЕТ: В 2019 году Украина должна выплатить МВФ более 1,8 млрд долларов. Самая крупная выплата - в сентябре

МВФ также предполагает, что следующий этап в укреплении газового сектора – полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

Международный валютный фонд официально обнародовал Меморандум об экономической и финансовой политике по новой 14-месячной программе stand-by для Украины объемом 3,9 миллиарда долларов, одобренной Советом МВФ 18 декабря.

Для старта новой программы с МВФ требовалось выполнение двух условий – утверждение сбалансированного госбюджета на следующий год и реформа в энергетическом секторе, в частности, повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня.

Также на Цензор.НЕТ: Назначение антикоррупционных судей, аудит НАБУ и разделение ГФС, - МВФ определил новые требования для получения Украиной очередного транша. ДОКУМЕНТ (обновлено)

Напомним, 19 октября Кабинет министров повысил цену на газ для населения на 23,5% с 1 ноября – до 8550 гривен за тысячу кубометров.

18 декабря Исполнительный совет МВФ утвердил новую 14-месячную программу кредитования Stand-by (SBA) для Украины на общую сумму $3,9 млрд. При этом было принято решение о досрочном завершении программы расширенного финансирования EFF для Украины.

Первый транш по новой программе в объеме $1,4 млрд Украина получила 21 декабря 2018 года.

Второй и третий транши на общую сумму $2,6 млрд наша страна может получить в 2019 году, после пересмотра программы 15 мая и 15 ноября.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику