Цензор.НЕТ

09.01.19 10:43

Повышение тарифов, назначение судей в Антикоррупционный суд, аудит НАБУ: МВФ обнародовал меморандум по новой программе для Украины

Усилия украинских властей по созданию более динамичной, открытой и конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий международных партнеров Украины.

Повышение тарифов, назначение судей в Антикоррупционный суд, аудит НАБУ: МВФ обнародовал меморандум по новой программе для Украины

Международный валютный фонд 8 января официально обнародовал меморандум об экономической и финансовой политике по новой 14-месячной программе stand-by для Украины объемом $3,9 млрд, одобренной советом МВФ 18 декабря 2018 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на издание "Гордон".

"Украинским властям удалось восстановить макроэкономическую стабильность и рост после тяжелого экономического кризиса 2014–2015 годов. Однако усилия по созданию более динамичной, открытой и конкурентоспособной экономики не оправдали ожиданий, и экономика все еще сталкивается с важными проблемами", – сказано на сайте организации.

Отмечается, что сложная бизнес-среда в Украине сдерживает прямые иностранные инвестиции в экономику страны. "При этом большое количество работников ищет возможности трудоустройства за границей, поскольку экономический рост слишком низок… Резервы восстановились, но остаются относительно низкими, в то время как экономика все еще уязвима для потрясений", – продолжили в МВФ.

В документе говорится о восьми структурных маяках сотрудничества Украины с МВФ, а также о сроках их реализации.

Один из них – повышение тарифов на тепло.

Также Национальный банк Украины должен предусмотреть уменьшение регулятивного капитала на объемы кредитов, предоставленных связанным лицам.

К концу марта 2019 года Верховная Рада Украины должна одобрить так называемый закон "сплит", который пересмотрит распределение полномочий по надзору над финансовыми посредниками (законопроект №2413a). Документом предполагается ликвидация Национальной комиссии государственного регулирования рынков финансовых услуг и распределение ее функций между Национальным банком Украины и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Также к концу марта в МВФ ждут опубликования первого отчета по итогам прогресса в судебных процессах, связанных с четырьмя украинскими государственными банками.

К концу апреля МВФ ждет реорганизации подразделений Государственной фискальной службы в два отдельных юридических субъекта: Налоговую службу и Таможенную службу.

К этому времени должны быть назначены по крайней мере 35 антикоррупционных судей Высшего антикоррупционного суда Украины с хорошей репутацией и соответствующими профессиональными навыками.

К концу июня НБУ должен будет применить надлежащие надзорные мероприятия против банков, которые не соответствуют требованиям по капиталу.

При этом к концу июля МВФ ожидает завершения внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро Украины, проводимого группой экспертов с международным опытом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Международные эксперты забраковали первых 8 кандидатов в Антикоррупционный суд. СПИСОК

Предоставление Украине второго транша на сумму $1,3 млрд ожидается по итогам первого пересмотра программы 15 мая 2019 года на базе критериев эффективности на конец марта 2019 года. Третий транш в том же объеме Украина может получить по итогам пересмотра 15 ноября на базе критериев на конец сентября 2019 года.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода.

Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря 2018 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику