Цензор.НЕТ

09.01.19 12:27

Любые действия имеют влияние, но универсального ключа, позволяющего открыть дверь Лефортово и выпустить на свободу всех моряков, нет, - Полозов

Адвокат Николай Полозов, координирующий защиту украинских военнопленных моряков, надеется, что Россия освободит их еще до решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

полозов

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом он заявил в эфире телеканала "Прямый", отвечая на вопрос о том, как повлияет обращение Украины в ЕСПЧ на ситуацию с удерживанием Россией украинских моряков.

"Во-первых, ЕСПЧ достаточно долго рассматривает это (иски в суд - ред.), я надеюсь, что моряки будут раньше освобождены. Украина своими юридическими действиями, в том числе и обращением в ЕСПЧ, фактически фиксирует свою позицию относительно этих военнопленных моряков, а это позволяет экстраполировать эту позицию на западных партнеров для того, чтобы они уже могли использовать политические и дипломатические рычаги, в том числе возможность наложения или расширения санкций на РФ в связи с вооруженным конфликтом в Керченском проливе", - отметил Полозов, добавив, что в случае, если Европейский суд не успеет вынести решение относительно моряков, то сам факт подачи и рассмотрения иска уже является элементом юридической, политической мозаики, которая обрамляет это дело.

"Любые действия юридического, политического и дипломатического характера имеют влияние. Другой вопрос, что нет универсального ключа, который позволяет открыть дверь Лефортовской тюрьмы и мгновенно всех моряков выпустить на свободу", - подчеркнул адвокат.

Полозов подчеркнул, что дело военнопленных моряков требует комплексного подхода и длительной кропотливой работы, в частности обращения в международные инстанции как путем межгосударственных исков, так и в виде частных жалоб.

Как сообщалось, 7 января 2019 года Украина подала иск в Европейский суд по правам человека против России о нарушении прав задержанных украинских моряков.

25 ноября российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые осуществляли плановый переход от порта Одессы в порт Мариуполя. Во время агрессивных действий России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику