Цензор.НЕТ

09.01.19 16:58

МИД приглашает международных партнеров на "суды" в Москве над военнопленными моряками, - Климкин

Министерство иностранных дел работает над тем, чтобы обеспечить присутствие иностранных партнеров в московских "судах" над украинскими военнопленными моряками о продлении им меры пресечения.

климкин

Об этом заявил на брифинге в среду, 9 января, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"17-18 января Россия попытается провести заседания своих нелегитимных судов (над военнопленными моряками. - Ред.) Мы сейчас работаем над тем, чтобы нашим ребятам была предоставлена вся возможная поддержка и чтобы представители наших друзей и партнеров также присутствовали на этих "судах", - сказал Климкин.

Он заверил, что Украина сейчас активизировала "абсолютно всех наших друзей и партнеров, а также всех, кто в принципе может помочь" в вопросе освобождения захваченных моряков.

"Я уже говорил, что Россия попытается использовать и политзаключенных, и заложников как некий товар, чтобы повлиять на наш избирательный процесс ... Поэтому нам необходи ма действительно скоординированная позиция всех наших партнеров, над которой мы постоянно работаем. Любой разговор с нашими партнерами начинается именно с военнопленных и политических заключенных", - проинформировал Климкин.

Он также сообщил, что сегодня состоялось очередное координационное совещание у Уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, где была определена общая тактика действий на ближайшие дни, а завтра в Одессе состоится встреча с родственниками военнопленных моряков.

"Мы пытаемся, во-первых, предоставлять всю человеческую помощь, чтобы облегчить их пребывание, начиная с тех денег, которые позволяет давать Российская Федерация, конечно, продукты, простые вещи для каждого… Мы подписали соответствующие соглашения с адвокатами, которые будут защищать наших ребят. Сегодня будут подписаны последние шесть соглашений, как раз мы говорим об этом с Николаем Полозовым, который частично координирует действия адвокатов", – цитирует Климкина Гордон.

Вместе с тем, по его словам, Украина не располагает точной информацией о дате перевода раненых военнопленных моряков из "Матросской тишины" в СИЗО "Лефортово", пишет Интерфакс-Украина.

"У нас нет точной информации от российской стороны, когда это состоится... это зависит от состояния здоровья. 17-18 Россия будет пытаться проводить заседания своих нелегитимных судов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы нашим ребятам была предоставлена вся необходимая поддержка и представители наших друзей и партнеров также были на этих судах", - сказал П.Климкин журналистам на презентации выставки в среду в Киеве.

Он также анонсировалась, что в четверг морякам передадут пакет помощи.

Глава МИД добавил, что рассмотрение по иску Украины в ЕСПЧ по данному вопросу будет проходить по ускоренной процедуре.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику