Цензор.НЕТ

10.01.19 00:09

Украинский заложник в РФ Клых жалуется на сильную боль в почках и сердце, обследовать тюремщики его отказались, - мать

Украинский политзаключенный в РФ Станислав Клых жалуется на сильную боль в почках и сердце. Несмотря на такое состояние здоровья его вернули из больницы Челябинска в тюрьму в Верхнеуральське.

Украинский заложник в РФ Клых жалуется на сильную боль в почках и сердце, обследовать тюремщики его отказались, - мать

Об этом сообщила мать украинца Тамара Клых, которая разговаривала с ним по телефону 9 января,информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

"Он расстроен, что в больнице Челябинска его продержали всего 5 дней. Он писал заявление, чтобы его обследовали, ведь болит и сердце, и почки. Но у него взяли анализ мочи и крови, и на четвертый день уже отправили обратно в тюрьму. Диагноза не поставили", - сказала Тамара Клых.

Станислав также жалуется на проблемы с ногами - они покрылись пятнами, а на пятке есть трещины. Политзаключенный подозревает, что у него рак кожи.

Письма Клих также не получает, хотя семья пишет ему дважды в месяц. Для того, чтобы поговорить, мать заказывает в тюрьме звонок. На этот раз им позволили проговорить 15 минут. Посетить сына Тамара Клих может раз в полгода, но говорит, что ездить в Челябинск трудно.

Семья хочет, чтобы Клыха перевели в тюрьму в РФ в ту область, которая ближе к Украине, чтобы проще можно было его посещать. Об этом должен заботиться адвокат. Тамара Клих сказала, что защитник общается только со Станиславом, а матери политзаключенного он не звонит.

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

В апреле 2018 года апелляционная инстанция Свердловского областного суда определила взыскать с политзаключенных украинцев Станислава Клыха и Николая Карпюка 1 миллион рублей моральной компенсации за "убийство" российского солдата в первой чеченской войне.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику