Цензор.НЕТ

10.01.19 11:21

Порошенко помиловал иранца для обмена на украинского моряка Новичкова, - замглавы МИД Кислица

Президент Петр Порошенко помиловал иранца для обмена на украинского моряка Андрея Новичкова.

новичков

Об этом сообщил замминистра иностранных дел Сергей Кислица на пресс-конференции в международном аэропорту "Борисполь", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на lb.ua.

"Я вам скажу, что гражданин Ирана, которого Президент своим указом помиловал, уже находится на территории своей страны. Он вернулся раньше, сегодня в 12 ночи", - сказал он.

Новичков на конференции заявил, что его состояния здоровья удовлетворительное и он намерен вернутся домой в Одессу. В украинском МИД также отметили, что он не был признан виновным в преступлении в Иране.

Напомним, Андрей Новичков последние два года находился в иранской тюрьме. 17 января 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) рядовой матрос, иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого чрезвычайного происшествия стал Новичков, который сразу поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран гражданина Украины сняли с судна и отвезли в суд, где ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства. Иранский суд не нашел доказательств его вины, однако намеревался осудить одессита на смертную казнь.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику