Цензор.НЕТ

10.01.19 12:19

Несмотря на огромные угрозы со стороны РФ, Украина не откажется от своего права свободно проходить через Керченский пролив, - Полторак

Украина продолжит выполнять проходы по Керченскому проливу и направлять суда в порты на Азовском море.

Несмотря на огромные угрозы со стороны РФ, Украина не откажется от своего права свободно проходить через Керченский пролив, - Полторак

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом глава оборонного ведомства сказал в интервью изданию "Урядовий кур'єр".

"До сих пор есть огромные угрозы со стороны Российской Федерации на суходольном участке границы и на Азове, сосредоточена мощная группировка ее войск в оккупированном Крыму. Открытое нападение на наши военные корабли в нейтральных водах было для нас неожиданным. По моему убеждению, Россия ждала, что наши ребята откроют огонь, чтобы использовать это для начала масштабной агрессии. Для этого она подготовила значительное количество техники, вооружений и личного состава на границе с Украиной. Наши моряки вместо этого действовали, не нарушая ни одной конвенции или международного договора. А военное положение стало средством защиты страны от возможного дальнейшего вторжения", - сказал министр.

Таже Полторак подчеркнул, что вторую попытку прохода украинских военных кораблей россияне использовали для провокации: "Уверяю: такие проходы будем организовывать и в дальнейшем. Будут и двадцатый, и сотый проходы. И всегда, потому что Азовское море тоже украинское, а Мариуполь и Бердянск - наши порты, где работает значительная часть экономики".

"Мы не откажемся от нашего права свободно проходить через Керченский пролив тогда, когда в этом будет необходимость. Надеюсь, нашим партнерам в мире удастся убедить Россию в необходимости выполнения международных соглашений", - добавил глава Минобороны.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

28 декабря адвокаты захваченных РФ украинских моряков заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека. По словам Ивана Лищины, помимо иска от государства Украина, отдельные иски в ЕСПЧ против России также могут подавать адвокаты захваченных моряков.

Иск от Украины начнут рассматривать в феврале.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику