Цензор.НЕТ

10.01.19 13:22

Переход на среднесрочное бюджетное планирование - главная бюджетная реформа Украины, - Маркарова

Министр финансов Оксана Маркарова назвала главной бюджетной реформой Украины переход на среднесрочное бюджетное планирование.

Переход на среднесрочное бюджетное планирование - главная бюджетная реформа Украины, - Маркарова

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она сказала на заседании правительства 10 января.

Она напомнила, что макропоказатели планируются на 3 года уже не первый год, а в 2018 году была принята стратегия выплаты госдолга на 3 года.

"В этом году мы начинаем цельное среднесрочное планирование на 3 года, что является стандартом правильного бюджетирования. Нам удалось не только вовремя подать и рассмотреть, но и выполнить все 3 бюджета за предыдущие годы, невзирая на все трудности. Но все видели системные проблемы, которые не может решить одногодичный бюджет. Это и непредсказуемость налоговой бюджетной политики, это и отсутствие системы - когда есть стратегии, а в бюджете ее выполнение было заложено на год, а дальше наступала неопределенность. Это и сфокусированность на затратах", - отметила министр, напомнив, что по директиве ЕС все страны ЕС должны проводить бюджетное планирование на несколько лет.

Она рассказала, что реформа предполагает внедрение новой бюджетной декларации, которая станет главным документом бюджетного процесса. Также - достижение баланса между стратегией и бюджетным планом и новый бюджетный календарь.

По поводу стратегического плана, Маркарова напомнила, что дефицит госбюджета не может быть больше 3%, а внешний долг не может быть больше 60% ВВП страны.

"Нечего раздувать бюджет, если денег нет, чтобы потом это не дай бог привело к коллапсу", - добавил премьер-министр Владимир Гройсман.

В свою очередь министр обороны Степан Полторак отметил, что благодаря переходу на трехгодичное планирование появилась возможность закупить новое вооружение.

"Только в этом году даст нам возможность закупить до 20 типов вооружения, которого не было в ВСУ ранее и закупить которое мы не имели возможности ранее", - отметил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику