Цензор.НЕТ

10.01.19 13:22

Томос, который равен Акту о Независимости, вернулся в Украину и сегодня он в Ривном, - Порошенко

Свиток Томоса об автокефалии Православной церкви Украины уже вернулся в Украину из Константинополя, где в среду находился на подписании членами Синода Вселенского патриархата

порошенко

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Сегодня утром Томос вернулся в Украину. И решением предстоятеля, с благословения его святейшества он тут, в Ривном", - сказал Порошенко, выступая в Свято-Покровском кафедральном соборе в Ривном в четверг.

После слов главы государства свиток Томоса был внесен в храм священнослужителями и продемонстрирован присутствующим в храме.

"Томос, который равен Акту о Независимости Украины, сегодня в Ривном. Это историческое событие, которое навсегда войдет в историю этого храма", - сказал Порошенко.

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику