Цензор.НЕТ

10.01.19 14:25

На западной таможне началась операция по борьбе с "черным" импортом, - Бутусов

В четверг, 10 января, операция по введению новых тарифов на украинской таможне распространилась и на западных границах Украины.

На западной таможне началась операция по борьбе с "черным" импортом, - Бутусов

Об этом на странице в Facebook пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Перед Новым годом новые тарифы были установлены в портах Южной таможни. И вот началось на западе.

О самом проекте я уже писал здесь.

Цель операции, которую проводит и.о. замглавы ДФС Кривицкий - максимально сократить "черный" импорт, то есть импорт без уплаты таможенных сборов, который по различным оценкам составляет 20-30% всего импорта в Украину. "Серый" при этом пока не трогают, но "тарифы" должны увеличиться для всех. "Тарифы", разумеется, это не законное обязательство, а понятийное соглашение с импортерами, которых обязали платить не ниже такой-то расчетной цифры. План - повысить поступления в бюджет с таможни накануне президентских выборов в феврале-марте минимум на 20%.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ГФС в первом квартале будет работать в привычном режиме, разделение на таможенную и налоговую службу произойдет позже, - Маркарова

Операция проводится в координации всеми силовыми структурами. Думаю, уже через неделю станет ясно, удалось ли остановить черный импорт на западной границе. Это настоящий вызов. Без остановки западной границы никакого роста поступлений не произойдет. А будет просто передел "серого" импорта - который идет с занижением таможенной стоимости, и является основным каналом импорта в Украину.

Проект временный. Системно изменить что-либо возможно только если будут заключены и реализованы соглашения о совместном контроле госграницы с странами ЕС, ну и после реформы силовиков. Будем смотреть - а не появятся ли лазейки в интересах каких-нибудь "модных" фирм, и что конкретно попадет в госбюджет по итогу? Раньше этих зачисток уже проводилась уйма, и результаты были плачевные. Но в данном случае привлекает внимание масштаб операции и отсутствие официальной огласки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику