Цензор.НЕТ

10.01.19 15:37

В деле Гандзюк установлены все исполнители и организаторы, подстрекатели нападения привлечены к ответственности, - Князев

Национальная полиция заявляет, что подстрекатели нападения на исполняющего обязанности управляющего делами мэрии Херсона, антикоррупционную активистку Екатерину Гандзюк установлены и привлечены к ответственности.

В деле Гандзюк установлены все исполнители и организаторы, подстрекатели нападения привлечены к ответственности, - Князев

Об этом глава Нацполиции Сергей Князев сказал в интервью Українським Новинам, передает Цензор.НЕТ.

"Все звенья исполнителей - соисполнителей - организаторов - соорганизаторов были установлены. Также были установлены подстрекатели, некоторые и привлечены к ответственности", - заявил он.

В то же время Князев назвал домыслами информацию о родственной связи подозреваемого в организации преступления Сергея Торбина и одного из руководителей полиции Херсона.

"Никакого официального свидетельства, что офицер полиции "прикрывал" своей должностью, своими действиями или бездействием кого-то, нет. Ни один орган расследования такого факта не установил - ни Нацполиция, ни какой-либо другой правоохранительный орган на сегодня", - сказал глава Нацполиции.

Князев отрицает, что расследование полицией дела Гандзюк было неэффективным.

Также Князев заявляет, что задержание непричастного к убийству исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк жителя Херсона Николая Новикова было законным.

"Несколько сотен жителей этого региона проверялись нами на причастность к совершению этого преступления, к соучастию. Одно из этих лиц (Новиков) и было задержано нами в порядке ст. 208 УПК, что является достаточно законным. Это и было подтверждено всеми возможными проверками, за исключением последней - "политической проверки" парламентской Временной следственной комиссии. Она еще даст свои выводы, давайте подождем", - отметил Князев.

Он подчеркнул, что именно полиция начала расследовать нападение на Гандзюк и задержала 5 подозреваемых.

"Когда мне доложили по делу Гандзюк, какая есть перспектива и какие возможные трудности, то было принято решение - обезопасить себя и передать дело на уровень выше, в Главное следственное управление Службы безопасности Украины. Таким образом мы защитили полицейских от возможного воздействия правонарушителей. Вы что, думаете, что мы не знаем в большинстве дел, кто, как и с кем связан?! Но "знать" и "доказать" - это разные вещи", - заявил Князев.

Он отметил, что на закрытых совещаниях правоохранителей полиция рассказывала свою версию о возможных заказчиках преступления.

Напомним, 31 июля на и.о. управляющего делами исполнительного комитета, советника херсонского городского головы Екатерину Гандзюк напали возле подъезда ее дома и облили серной кислотой.

3 августа глава МВД Арсен Аваков сообщил, что полиция задержала подозреваемого в покушении на убийство Гандзюк. Как позже уточнил нардеп от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко, подозреваемым является "Новиков Николай Николаевич, 1978 года рождения, уроженец города Херсона, ранее судимый. 22 августа подозреваемого в нападении на Гандзюк Николая Новикова отпустили из-под стражи. Как сообщили в полиции, нападением на Гандзюк руководил ветеран АТО, который использовал своих сослуживцев.

4 ноября Гандзюк скончалась в больнице.

Верховная Рада 6 ноября утвердила создание Временной следственной комиссии ВР для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов.

Генпрокурор Юрий Луценко 4 декабря заявил, что по делу об убийстве Екатерины Гандзюк объявлено подозрение ранее судимому гражданину по фамилии Левин. Луценко отметил, что Левин, по версии следствия, является ключевой фигурой в совершении преступления. Что касается заказчика убийства, генпрокурор сообщил, что версий у следствия много, и большинство из них сводится к конкретным лицам, однако назвать фамилии он пообещал лишь тогда, когда будет объявлено и подготовлено подозрение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику