Цензор.НЕТ

10.01.19 18:13

Если не удастся договориться с Россией о ракетах, НАТО готово к военным мерам, - Столтенберг

Диалог с Москвой остается приоритетом, но Альянс рассматривает все возможные варианты.

столтенберг

Об этом генсек Северо-атлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в интервью норвежскому изданию ABC Nyheter, сообщает Цензор.НЕТ.

Глава организации напомнил об ультиматуме, выдвинутом против РФ за неисполнение условий договора. "Мы дали России последний шанс. Срок истекает второго февраля", – сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Кремль заявил о готовности взять ракеты США под прицел

Отвечая на вопрос о возможности избежать обострения конфликта с Россией, Столтенберг подчеркнул важность диалога. "Пока НАТО стоит на прочных и сильных позициях, мы можем вести диалог с Россией. Это я усвоил из норвежской политики. Норвегия всегда тесно сотрудничала с Россией во многих областях, и это происходит не вопреки, но благодаря НАТО", – добавил он.

При этом генсек НАТО не исключил и другого варианта развития событий.

"Действия в работе над договором о сокращении вооружений могут носить военный характер, но мы можем найти новый подход", – сказал Столтенберг.

Также на Цензор.НЕТ: Под радиус действия размещенных в Крыму российских ракет попадают шесть стран Европы, - разведка

По его словам, высший приоритет остается за "спасением" ДРСМД, но "нужно готовиться" и к миру без подобного договора. "Это настолько серьезно, что я не собираюсь спекулировать на тему действий НАТО в этом случае", – прокомментировал политик возможность провала переговоров.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ, президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Трамп подчеркнул, что Россия нарушила условия этого договора, однако не стал вдаваться в подробности. В МИД РФ его слова назвали шантажом, подчеркнув при этом, что реагировать на них сгоряча не будут.

Смотрите также: Священники Московского патриархата освятили ЗРК С-400 в оккупированном Джанкое. ВИДЕО

Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне 8 декабря 1987 во время советско-американского саммита. Участники обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземных баллистических и крылатых ракет средней (1000-5500 км) и малой (500-1000 км) дальности.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику