Цензор.НЕТ

11.01.19 00:30

Занятую Московским патриархатом Лавру проверил Минкульт: пропало 10 экспонатов музея. ВИДЕО

Ревизия Министерства культуры не выявила в Киево-Печерской лавре 10 предметов, которые передавались церкви из музейных фондов.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры Украины Юлия Даценко, информирует Цензор.НЕТ.

829 предметов были переданы из музейных фондов в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру в период с 1988 по 2000 год. Проверка наличия, состояния сохранения и условий хранения культурных ценностей происходила в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года.

"Проверкой установлено наличие и точное местонахождение 815 предметов. 14 предметов не обнаружили. После завершения проверки представителями монастыря было дополнительно предоставлены 4 предмета из числа тех, которые не были обнаружены. На сегодня продолжают отсутствовать 10 предметов, местонахождение которых не установлено. Об этом были проинформированы правоохранительные органы ", - сказала Даценко.

По ее словам, комиссия установила в основном удовлетворительное состояние хранения культурных ценностей.

"Из осмотренных предметов 253 отреставрированы, 65 - нуждаются в реставрации, а два из них - в аварийном состоянии. Предметы из числа тех, которые не используются в религиозных обрядах по результатам проверки рекомендовано вернуть в государственную часть музейного фонда Украины", - рассказала Даценко.

Напоминаем, ранее министр культуры Евгений Нищук сообщил, что инвентаризация в Киево-Печерской лавре обнаружила пропажу нескольких ценных икон.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику