Цензор.НЕТ

11.01.19 12:15

"Ключевое доказательство" причастности Мартыненко к офшору, получавшему откаты с "Энергоатома", - это старый фейк, - адвокат

В суде по "делу Мартыненко" не появилось никаких доказательств, а Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура спекулируют на недостоверных данных и старой фальшивой ксерокопии.

мартыненко

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Gazeta.ua, так адвокат Петр Бойко прокомментировал заявления о якобы "ключевом доказательстве причастности Николая Мартыненко к оффшорной компании "Бредкрест", сообщает пресс-служба экс-депутата.

"НАБУ и близкие "активисты" несколько лет вводили всех в заблуждение. Они давно размахивали непонятной ксерокопией с якобы подписью Мартыненко о якобы открытии им банковского счета "Бредкреста" - так называемая "форма А". А после вчерашнего судебного заседания выдали ее за что-то новое и сенсационное, запустили очередную PR-волну. Кстати, в эту ксерокопию за 10 минут с помощью ксерокса кто угодно может легко вписать любую фамилию", - отметил Бойко.

По его словам, "на этом старом фейке о "форме А" строится обвинение НАБУ и САП. Хотя в Швейцарии это дело за 5 лет даже не было передано в суд - потому что туда нечего передавать. Николай Мартыненко не был основателем либо владельцем "Бредкреста" и этому есть документальные доказательства, представленные в суде самим НАБУ", - сказал адвокат.

"НАБУ и САП заявляют о якобы заполнении Мартыненко банковского формуляра 15 января 2007 г. - как доказательство того, что он является собственником. Но на тот момент это предприятие не существовало (!) и даже не было внесено в реестр - соответственно об открытии счета не могло быть и речи. "Бредкрест" начал функционировать после выпуска акций 16 января - и владельцем там с самого начала было другое лицо. Мартыненко никогда не распоряжался средствами "Бредкреста", не владел ее акциями и не участвовал в деятельности этой компании - это юридические факты, которые обвинение опровергнуть не может", - подчеркнул Бойко.

"НАБУ получило на "швейцарской флешке" выписку из государственного реестра Панамы. Однако НАБУ и САП прибегают к манипуляциям: в украинском переводе этой выписки (том №22) нет даты создания "Бредкреста" - 16 января. А в иностранной версии выписки - есть. То есть, факты подгонялись под сфабрикованные обвинения против Мартыненко", - цитирует адвоката пресс-служба экс-депутата, которая распространила соответствующие документы.

По словам Бойко, НАБУ манипулирует собственными доказательствами и допустило здесь очень много нарушений. "Особенно это касается материалов с разрекламированной "швейцарской флешки": сотни страниц оттуда представлены без перевода и суд не смог их исследовать, количество переведенных страниц - больше оригинальных… Объяснение простое: эти материалы противоречат обвинениям против Николая Мартыненко и других фигурантов дела", - указал адвокат.

"Это дело было фейковым с самого начала. На распиаренной "швейцарской флешке" нет ни юридически установленной подписи Мартыненко, ни подтверждения получения им средств от любой компании. Нет никаких убытков для государства. НАБУ остается только продолжать информационную войну против Мартыненко и давить на суд", - считают у экс-депутата.

Примером такой войны адвокат назвал "дезинформацию со стороны Центра Шабунина и других о ходе судебного заседания 10 января. НАБУ так спешило, что вбросило через карманных активистов свою заготовку без связи с реальным ходом дела - на самом деле ни одного документа с установленной подписью Мартыненко в суде не исследовалось (и такого документа в деле нет), в Мартыненко никто не брал паспортных данных и т.д.", - сказал Бойко.


Ключевое доказательство причастности Мартыненко к офшору, получавшему откаты с Энергоатома, - это старый фейк, - адвокат 01

Выписка из панамского реестра о создании компании "Бредкрест" с указанием полной даты - 16 января 2007 г.

Ключевое доказательство причастности Мартыненко к офшору, получавшему откаты с Энергоатома, - это старый фейк, - адвокат 02

Украинский перевод выписки из панамского реестра о создании компании "Бредкрест" без указания даты.

Напомним, 10 января в Шевченковском суде Киева впервые показали документы, которые якобы свидетельствуют о прямом отношении бывшего народного депутата Николая Мартыненко к оффшорной компании Bradcrest Investments, что по данным официального следствия по нескольких странах (Чехия, Швейцария, Украина) получала откаты на украинских подрядах "Энергоатома" на общую сумму в 6,5 млн евро (эквивалент 70 млн гривен на момент транзакций).

В документах указано, что Мартыненко является бенефициарным владельцем этой панамской компании. В частности, сторона обвинения представила форму идентификации бенефициара из швейцарского банка Fortis Banque (Suisse) S.A., в котором Bradcrest Investments имела свой счет. В ней указана фамилия экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко как конечного владельца компании. В конце документа стоит его подпись, а также подпись Павла Скаленко, которого также подозревают в причастности к завладению средствами НАЭК "Энергоатом". В СМИ Скаленко также называют "правой рукой" Мартыненко.

В этих швейцарских документах также фигурирует копия паспорта Мартыненко. Прокурор, представлявший эти документы в суде, отметил, что они были изъяты из банков швейцарской стороной и полученные в ответ на запрос о международно-правовой помощи.

Как сообщалось, 22 мая 2018 года САП направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего парламентария Н.Мартыненко, а также Сергея Переломы, Руслана Журило, Александра Сорокина, Владимира Богданца и Валерия Василькова в деле о завладении средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) и "Энергоатом". Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации)".

Так, Н.Мартыненко и В.Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS, заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму EUR6,4 млн.

Кроме того, Н.Мартыненко, С.Перелома, Р.Журило, А.Сорокин и В.Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в сумме $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

20 апреля 2017 года НАБУ и САП задержали Мартыненко по подозрению по делу о растрате средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн.

Также читайте: Я ходил на яхте с супругой Мартыненко Анной и держал лошадей в одной конюшне с Онищенко, - внештатный агент НАБУ Шевченко

22 апреля 2017 суд отпустил его на поруки пятнадцати депутатов парламента, министра молодежи и спорта Игоря Жданова, министра образования Лилии Гриневич, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и заместителя председателя Центральной избирательной комиссии Андрея Магеры.

НАБУ подозревает Мартыненко в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса.

В январе 2018-го суд отказался продлевать возложенные на бывшего народного депутата Николая Мартыненко обязательства.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику