Цензор.НЕТ

11.01.19 15:33

С нами встретились 18 иерархов УПЦ МП. Большинство из них готовы влиться в ПЦУ, - экзарх Даниил

Экзархам Вселенского патриархата было сложно найти контакт с иерархами Украинской православной церкви Московского патриархата, поскольку они получали указания из Москвы с запретом на общение.

С нами встретились 18 иерархов УПЦ МП. Большинство из них готовы влиться в ПЦУ, - экзарх Даниил

Экpарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский Украинской православной церкви в США в интервью "BBC Україна", заявил, что с ним и другим экзархом, епископом Иларионом Эдмонтонским из Канады, за время их пребывания в Украине встретились 18 иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, передает Цензор.НЕТ.

Он отметил, что с иерархами УПЦ МП было сложно найти контакт.

"Представители УПЦ МП имели указания из Москвы: им было запрещено выходить с нами на контакт. Однако когда, несмотря на запрет общаться, они же шли с нами на встречу, мы должны были найти, как и где встретиться, чтобы не создать условий, если бы их могли наказать за общение с нами. И, с другой стороны, чтобы не создать предпосылки для обвинений нас во вмешательстве во внутренние дела их церкви. Это было самое большое переживание. С нами встретились 18 иерархов. Большинство из них были и, мне кажется, по сей день готовы сделать шаг, чтобы влиться в новую поместную украинскую православную церковь", - рассказал Даниил.

Он отметил, что больше всего они опасались санкций, которые могла наложить на них УПЦ МП.

"Несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит с церковным санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, – и тогда мы начнем делать какие-то радикальные шаги по нашим духовенством. Вторая вещь – мы это должны также понимать – архиерей без своего духовенства и мирян не является полноценным архиереем. Им нужно было работать с их священниками, деканами, мирянами, чтобы не создать каких-либо препятствий, которые могли возникнуть на местах", – сказал экзарх. 

По его словам двое иерархов УПЦ МП, которые могли присутсвовать на Объединительном соборе, но не смогли приехать вышли на связь с экзархами и объяснили свое отсутствие страхом, заявив: "Мы сейчас не можем, потому что мы боимся".

Оценивая дальнейшее объединение православных в Украине Даниил сказал: "Все зависит от того, насколько архиереи, духовенство внутри новой структуры смогут найти общий язык, чтобы в ней не начались внутренние конфликты - о епархии, месте служения и так далее. Владыка Епифаний не имеет никаких предпосылок для того, чтобы создавать какие-то проблемы для кого-то - наоборот, он хочет, чтобы все шло очень спокойно. Думаю, в этом и заключается преимущество его молодости. Кроме того, он имеет спокойный характер, он - не жестокий лидер, который будет кулаком по столу бить".

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику