Цензор.НЕТ

11.01.19 16:11

Выглядит, что РПЦ взяла Иисуса Христа в заложники и манипулируют самым святым, что есть в церкви, - экзарх Даниил о реакции Москвы на Томос ПЦУ

Константинопольский патриархат никак не будет реагировать в случае, если Русская православная церковь наложит анафему или объявит еретиком Вселенского патриарха Варфоломея.

путин,кирилл

Об этом рассказал экpарх Вселенского патриархата, архиепископ Даниил Памфилийский Украинской православной церкви в США в интервью "BBC Україна", передает Цензор.НЕТ.

На соответствующий вопрос журналиста он ответил: "Константинополь не будет делать ничего. Чтобы объявить что-то ересью, нужны догматические предпосылки. Мы не можем принимать церковные санкции, чтобы удовлетворить свои политические или светские амбиции. Здесь дело не заключается в догматике церкви или учения. Россия считает, что имеет суверенное право на прежние 15 республик СССР. Это совершенно несправедливо, поэтому мы не будем никоим образом реагировать на какие-то санкции или анафемы. Они оборвали евхаристическое общение с Константинополем. Я согласен с Албанским архиепископом, и сам это не раз это говорил: выглядит, что они взяли Иисуса Христа в заложники и манипулируют самым святым, что есть в церкви".

"Критерии церкви не состоят в деньгах, а в том, как она готова пожертвовать собой ради служению пастве, которой она служит. Это мой ответ церкви России. Мы не сравниваем качества церкви, основываясь на количестве приходов, которые она имеет. Мы делаем это на основе того, что они делают на благо своей паствы. Да, Константинопольская церковь меньше, если только брать территорию Турции. Это маленькая церковь и старинный патриархат, но он готов пожертвовать тем, что имеет, и даже своей репутацией ради того, чтобы вернуть домой ребенка, заблудившегося и который существует сам по себе. Даже если другие не будут в этом согласны с Константинополем. Собственно, это мы сделали с Украиной. Патриарх Варфоломей направляет своих представителей и архиереев в страны, где православие является абсолютным меньшинством, где приходится основывать приходы или служить в подвалах или гаражах. Да, нам нужны средства к существованию, но это - не главное. Богатство не является фактором того, что есть церковь. Церковь не является банковской структурой", - ответил Даниил на упреки РПЦ в том, что Вселенский патриархат не имеет много прихожан и расположен в мусульманской стране.

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику